С. В. Шевчук, Н. С. Гурина
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Цель работы: изучение степени ингибирующего воздействия фенольных соединений, содержащихся в водных и спиртовых извлечениях из травы кипрея узколистного (иван-чая) in vitro, при использовании ДФПГ (2,2-дифенил-1-пилкрилгидразил) в качестве источника свободных радикалов.
ключевые слова: антиоксидантная активность, трава кипрея узколистного, фенольные соединения
Antioxidant activity of epilobium angustifolium L. herb
S. V. Sheuchuk, N. S. Gurina
The aim is to study the degree of inhibiting effect of phenolic compounds contained in aqueous and alcoholic extracts from the herb of Epilobium angustifolium L. in vitro using DPPH (2,2-diphenyl-1-pilcrylhydrazyl) as a source of free radicals.
keywords: antioxidant activity, Epilobium angustifolium L., phenolic compounds
1. Всемирный атлас профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними; под ред.: Mendis S, Puska P, Norrving B. Всемирная организация здравоохранения. – Женева, 2013.
2. Донцов, В. И., Крутько В. Н., Мрикаев Б. М., Уханов С. В. Активные формы кислорода как система: значение в физиологии, патологии и естественном старении // Труды ИСА РАН. – 2006. – Т. 19. – С. 50–69.
3. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний: рекомендации; под. ред. С. А. Бойцова, А. Г. Чучалина. – М.: Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, 2013. – 136 с.
4. Andersen, O. M., Markham K. R. (editors). Flavonoids: chemistry, biochemistry, and applications. – London; New York, 2006. – 1212 p.
5. Prochazkova, D., Bousova I., Wilhelmova N. Antioxidant and prooxidant properties of flavonoids // Fitoterapia. – 2011. – Vol. 82. – P. 513–523.
6. Валов, Р. И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.: автореф. дис. ... канд. фарм. наук: 14.04.02 / Р. И. Валов; Институт общ. и эксперим. биологии СО РАН. – Улан-Удэ, 2012. – 22 с.
7. Content of phenolic compounds in wild populations of Epilobium angustifolium growing at different altitudes / M. Monschein [and oth.] // Pharmaceutical Biology. – 2015. – Vol. 53, № 11. – P. 1576−1582.
8. Adesanwo, J. K., Makinde O. O., Obafemi C. A. Phytochemical analysis and antioxidant activity of methanol extract and betulinic acid isolated from the roots of Tetracera potatoria // J. of Pharmacy Research. – 2013. – № 6. – Р. 903–907.
9. Singleton, V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent // Methods in Enzymology: Oxidants and antioxidants. – Academic Press: San Diego, 1999. – Vol. 299, pt. A. – P. 152–178.
10. Tarakhovskiy, Yu. S, Kim Yu. A., Abdrasilov B. S., Muzafarov E. N. Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine. – Pushchino: Synchrobook, 2013 (in Russ.)
11. Feldman, K. S. Recent progress in ellagitannin chemistry // Phytochemistry. – 2005. – Vol. 66. –Р. 1984–2000.
12. Hevesi Tóth, B., Blazics B., Kéry A. Polyphenol composition and antioxidant capacity of Epilobium species // J. Pharm. Bi-omed Anal. – 2009. – Vol. 49(1). – Р. 26−31.
13. Hayouni, E., Abedrabba M., Bouix M., Hamdi M. The Effect of Solvents and Extraction Method on the Phenolic Compounds Contents and Biological Activities in Vitro of Tunisian Quercus coccifera L. and Juniperus phoenicea L. Fruit Extract // Journal of Food Chemistry. – 2007. – Р. 105.
References
1. Mendis, S., Puska P., Norrving B., eds. Vsemirny'y atlas profilaktiki serdechno-sosudisty'h zabolevaniy i bor'by' s nimi [World Atlas of cardiovascular disease prevention and control]. – Jeneva, 2013. – 163 p. (in Russian).
2. Doncov, V. I., Krut'ko V. N., Mrikaev B. M., Uhanov S. V. Aktivny'e formy' kisloroda kak sistema: znachenie v fiziologii, patologii i estestvennom starenii [Reactive oxygen species as a system: significance in physiology, pathology, and natural aging] // Trudy' ISA RAN. – 2006. – Vol. 19. – P. 50–69 (in Russian).
3. Boycov, S. A., CHuchalin A. G. eds. Profilaktika hronicheskih neinfekcionny'h zabolevaniy: rekomendacii [Prevention of chronic non-communicable diseases: recommendations]. – M.: Gos. NIC profilakt. mediciny', 2013. – 136 p. (in Russian).
4. Andersen, O. M., Markham K. R. eds. Flavonoids: chemistry, biochem histry, and applications. – London; New York, 2006. – 1212 p.
5. Prochazkova, D., Bousova I., Wilhelmova N. Antioxidant and prooxidant properties of flavonoids // Fitoterapia. – 2011. – Vol. 82, № 4. – P. 513–523.
6. Valov, R. I. Farmakognosticheskoe issledovanie nadzemnoy chasti Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. [Pharmacognostic study of the aboveground part of Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.]: avtoref. dis. kand. farm. nauk: 14.04.02. – Ulan-Udè, 2012. – 22 p. (in Russian).
7. Monschein, M., Jaindl K., Buzimkić S., Bucar F. Content of phenolic compounds in wild populations of Epilobium angustifolium growing at different altitudes // Pharmaceutical Biology. – 2015. – Vol. 53, № 11. – P. 1576–1582.
8. Adesanwo, J. K., Makinde O. O., Obafemi C. A. Phytochemical analysis and antioxidant activity of methanol extract and betulinic acid isolated from the roots of Tetracera potatoria // J. of Pharmacy Research. – 2013. – Vol. 6. – P. 903–907.
9. Singleton, V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent // Methods in Enzymology. – 1999. – Vol. 299. – P. 152–178.
10. Tarahovskiy, Yu. S., Kim Yu. A., Abdrasilov B. S., Muzafarov E. N. Flavonoidy’: biohimiya, biofizika, medicina [Flavonoids: biochemistry, Biophysics, medicine]. – Sуnchrobook: Pusch’ino, 2013. – 310 p. (in Russian).
11. Feldman, K. S. Recent progresss in ellagitannin chemistry // Phytochemistry. – 2005. – Vol. 66, № 17. – P. 1984–2000.
12. Tóth, B. H., Blazics B., Kéry A. Polyphenol composition and antioxidant capacity of Epilobium species // J. Pharm Bi-omed Anal. – 2009. – Vol. 49, № 1. – P. 26–31.
13. Hayouni, E., Abedrabba M., Bouix M., Hamdi M. The Effect of Solvents and Extraction Method on the Phenolic Compounds Contents and Biological Activities in Vitro of Tunisian Quercus coccifera L. and Juniperus phoenicea L. Fruit Extract // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 105, № 3. – P. 1126–1134.
Формат файла: pdf (411.55 Кб)