Е.Л. Алькевич, Е.А. Стаценко, М.П. Королевич, Л.В. Кутняхова
Настоящее исследование было проведено для установления биологической ценности пищевых растительных масел, представленных в продуктовых магазинах республики. В качестве критерия оценки биологической ценности пищевых растительных масел была выбрана суммарная антиоксидантная активность жирорастворимых веществ (ACL) по данным анализатора Photochem, производства AnalytikJena AG. В используемой нами системе было показано, что наибольшую антиоксидантную активность жирорастворимых веществ проявляет оливковое масло (9,61 ± 0,18 ммоль усл. ед. тролокса/л), несколько ниже это значение у соевого (6,23 ± 0,06) и образцов красного пальмового от разных производителей (6,23 ± 0,07 и 6,06 ± 0,04), еще ниже у кукурузного (3,72 ± 0,02) и подсолнечного (2,66 ± 0,07) масел.
ключевые слова:
keywords:
Формат файла: pdf (95.21 Кб)