Аннотация
Изучена экспозиция фторида в ротовой жидкости взрослых добровольцев, использовавших в домашней кухне соль с содержанием фторида [F]=8мг/кг (обычная соль), 150, 250 и 350 мг/кг (F-соль). Определено, что базовый уровень [F] в ротовой жидкости повышается с ростом [F] в соли: [F8] = 0,07мг/л, [F150] = 0,09 мг/л, [F250] = 0,15 мг/л, [F350] = 0,17мг/л. Потребление F-соли позволяет предотвратить падение [F] в слюне ниже исходного уровня, отмеченное при фтордефиците в течение 5-15 мин после приема пищи, а также в 2-4 раза повысить пиковые величины [F] в ротовой жидкости, зарегистрированные на 1-5 и 20-30 минутах-до уровней 0,13-0,28 мгF/л. Суточный профиль орального клиренса фторидов при постоянном применении F-соли аналогичен таковому при многократном применении внутрь препаратов фторида.