Я.Н. Борисевич, Х.Х. Лавинский, О.Н. Замбржицкий
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Оптимизация статуса питания обеспечивает безопасный подход к сохранению здоровья спортсменов. Статус питания можно считать интегральным показателем состояния здоровья человека. Цель исследования: оценить фактическое питание спортсменов игровых видов спорта на примере юных футболистов, конституциональный тип и наличие микросимптомов пищевой недостаточности. Среднесуточные рационы питания спортсменов является неадекватными и несбалансированными: содержат относительный избыток жиров недостаток углеводов. Лимитирующими факторами в рационах питания юных футболистов являются: животные белки, растительные жиры, углеводы, ретинол, ниацин, кальций, фосфор, магний, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Соматотипирование свидетельствует о правильности отбора учащихся при формировании команд.
ключевые слова: статус питания, рациональное питание, питание при физических нагрузках, молодые спортсмены, игровые виды спорта, футбол
Actual food as a factor in health provision for young athletes
Y. N. Borisevich, Ch. Ch. Lavinski, O. N. Zambrgytski
Optimization of nutritional status provides a safe approach to the preservation of health of athletes. Nutritional status can be considered as an integral indicator of human health. Purpose: to evaluate the actual nutrition of young players, constitutional type and the presence of food failure microsymptoms. The actual nutrition of athletes is inadequate and unbalanced: contains an excess of fat, lack of carbohydrates. Limiting factors in the diets of young football players are animal proteins, vegetable fats, carbohydrates, retinol, niacin, calcium, phosphorus, magnesium, thiamin, riboflavin, ascorbic acid. Somatotyiping evidence of the correctness of the selection of students during the formation of teams.
keywords: nutrition status, balanced diet, nutrition during exercise, young athletes, team sports, football, soccer
1. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения / Ю. Д. Железняк [и др.]; по общ. ред. Ю. Д. Железняка. 3!е изд., стереотип. – М.:«Академия», 2006. – 518 с.
2. Кошелев, Н. Ф. Проблемы парентерального питания. Л., «Медицина», 1975. – 196 с.
3. Сухов, С. В. Влияние биологически активных добавок к пище на физическую работоспособность и функциональные возможности дзюдоистов / С. В. Сухов // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78, №4. – С. 71–74.
4. Макарова, Г. А. Спортивная медицина: Учебник. – М.: Советский спорт, 2003. – 480 c.
5. Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно!воспитательных учреждениях / МЗ РБ; Сост. Х. Х. Лавинский, Н. Л. Бацукова, И. И. Кедрова. – Мн., 1997. – 43 с.
6. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов / Г. А. Азизбекян [и др.] // Вопр. питания. – 2009. – Т. 78, № 2. – С. 73–76.
7. Камышников, В. С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: В 2 т. Т.2. – Мн.: Беларусь, 2002. – 463 с.
8. Основные принципы организации питания в детско-юношеском спорте: Методические рекомендации / СПбНИИФК; Сост. Н. Д. Гольберг, А. И. Пшендин, Р. Р. Дондуковская, А.А. Топанова. – СПб, 2005. – 34 с.
9. Sinclair H.M. The assessment of human nutriture // Vitamins. Hormones.– 1948. – Vol. 6. – P. 101–162.
10. Youth in Sport: Nutritional Needs / ed. Oded Bar-Or [et al.] // Sport Scince library [Electronic resource].–Mode of access: http://www.gssiweb.com/ Article_Detail.aspx?articleid=69&level=2&topic=24. – Date of access : 05.05.2011.
Формат файла: pdf (602.06 Кб)