Современные взгляды на оценку и лечение дислипидемийМ.В. Зюзенков, А.Ф. Лемешев
Анализируется III американская холестериново-образовательная программа и рекомендации экспертов по выявлению, оценке и лечению повышенного холестерина в крови у взрослых (АТР III) и возможность ее использования в практическом здравоохранении Республики Беларусь. Обсуждаются немедикаментозные методы лечения дислипидемий и современная лекарственная гиполипидемическая терапия.
Спастическая кривошея: эпидемиология, этиология, патогенез, клиника, лечениеС.А. Лихачев, Ю.Н. Рушкевич
Статья представляет обзор современных аспектов и их историческое развитие по проблеме спастической кривошеи (СК). СК - хроническое заболевание ЦНС, относящееся к фокальным мышечным дистониям и характеризующееся неконтролируемыми клоническими и периодическими тоническими спазмами мышц шеи. В обзоре рассматриваются этиология, эпидемиология, патогенетические механизмы заболевания. Приведены основные методы терапии СК, их эффективность и безопасность.
Лечение рубцовых стриктур пищевода и его соустийГ.П. Рычагов, А.М. Голуб
Представлены современные данные о лечении рубцовых стриктур пищевода. Изложены достоинства и недостатки консервативного и оперативного лечения рубцовых стриктур пищевода и его соустий, возможности бужирования, баллонной дилатации, электроинцизии, эндопротезирования и лазерной вапоризации РСП.
Патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезниВ.В. Троян
В последние годы значительно вырос интерес врачей разных специальностей к проблеме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей и взрослых. Это связано с широким распространением заболевания и теми тяжелыми осложнениями, которые оно вызывает.
Роль a1-антитрипсина крови в регуляции детоксикационной функции печени и температуры тела при эндотоксиновой лихорадкеФ.И. Висмонт, О.Г. Шуст, Л.Г. Шуст
В опытах на крысах и кроликах показано, что введение в кровоток пирогенала – бактериального эндотоксина стимулирует детоксикационную функцию печени, приводит к увеличению содержания а1-антитрипсина в плазме крови и к повышению температуры тела. Установлено, что угнетение функциональной активности печени, ее детоксикационной функции, ССl4, сопровождающееся снижением уровня а1-антитрипсина в крови, нарушает развитие характерных терморегуляторных реакций организма на пирогенал и препятствует развитию эндотоксиновой лихорадки. Введенный в кровоток а1-антитрипсин вызывает у животных повышение температуры тела и детоксикационной функции печени. По-видимому, увеличение содержания а1-антитрипсина в крови является важным фактором патогенеза эндотоксиновой лихорадки.
Детская психическая заболеваемость в Беларуси в 1980-1999 гг.А.П. Гелда
Изучена заболеваемость детей Беларуси психическими расстройствами в 1980-99 гг. За данное двадцатилетие уровень пораженности детского населения республики психической патологией увеличился в 1,5 раза, а первичных форм проявления психической дезадаптации ѕ в 1,8 раза. Причем процесс накопления как первичных форм психических расстройств среди детей, так и общей массы психически больных детей более прогредиентно протекал в 1990-99 гг., чем в 1980-89 гг.
Конституциональные особенности строения зрительного канала человекаЮ.А. Гусева
Изучено 140 черепов (261 зрительный канал) человека. Форму черепа определяли соответственно продольно-поперечному индексу. Группу составили 44 черепа с долихокранией, 91 – с мезокранией, 126 – с брахикранией. Получены слепки зрительных каналов. Определяли форму, размеры зрительных каналов, топографию их отделов, рельеф их стенок. В результате исследования выявлены конституциональные особенности строения зрительного канала человека.
Прогнозирование исходов мануальной терапии у больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондрозаБ.В. Дривотинов, Д.С. Бань
Используя алгоритмы последовательного статистического анализа, была разработана вычислительная система прогнозирования исходов мануальной терапии у больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. Было проанализировано 35 признаков и их градации на основании данных, полученных из 176 историй болезни пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза с различными результатами применения у них мануальной терапии. Были определены наиболее значимые признаки, определяющие исход мануальной терапии. Ретроспективная проверка системы показала, что прогноз оказался верным в 84% случаев.
Некоторые аспекты развития индексной оценки заболеваний периодонтаО.А. Козел, Л.А. Казеко, Н.А. Юдина
Данная статья является обзором основных периодонтальных индексов. Она демонстрирует, почему существует так много индексных систем, и как их использование помогло получить тот уровень знаний по периодонтологии, который мы имеем на сегодняшний день.
Особенности биологического действия фенантрена в хроническом токсикологическом экспериментеА.И. Котеленец , И.С. Позняк
В хроническом эксперименте изучены особенности биологического действия фенантрена, установлена пороговая доза на уровне 1 мг/кг, максимально недействующая (подпороговая доза) на уровне - 0,1 мг/кг. Введение фенантрена в дозе не токсичной для материнского организма вызывает сильное эмбриотропное действие. Обоснована допустимая суточная доза фенантрена – 0,0002 мг/кг/сутки.
Использование метода обратной связи для стимулирования потребности студентов в самостоятельных занятиях физической культурой и укрепления их здоровьяА.И. Кубарко, В.И. Власенко, В.А. Переверзев, Е.В. Переверзева, Е.С. Григорович, Л.А. Мелентович
Исследования проведены на 37 здоровых студентах-мужчинах (17 — 23 лет) основной медицинской группы, обучающихся на 1 — 3 курсах Белорусского государственного медицинского университета. Установлено, что уровень соматического здоровья большинства обследованных студентов снижен, а их биологический возраст превышает календарный. Сниженный уровень соматического здоровья испытуемых обусловлен низкими резервами сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и механизмов координации движений. Выявленные изменения носят функциональный характер и легко поддаются коррекции дополнительными занятиями физической культурой, направленными на развитие выносливости. Показано, что использование метода обратной связи в виде постоянной информированности испытуемых об уровне их здоровья и его динамике при повторных тестированиях помогает учащимся сформировать доминанту на дополнительные занятия физическими упражнениями и приобщить их к самостоятельной работе по укреплению собственного здоровья.
Роль природных простагландинов и их синтетических аналогов в развитии и предотвращении аллергического воспалительного процесса в легкихЕ.М. Лобанова, А.Д. Таганович
Обобщены имеющиеся в литературе данные о роли простагландинов группы Е в развитии и предотвращении аллергического воспалительного процесса. Обсуждена способность простагландина Е2 проявлять как про- так и противовоспалительные эффекты. В настоящее время внимание исследователей привлечено не только к выяснению механизмов действия простагландина Е2, но и к вопросу о целесообразности его использования в качестве лекарственного соединения для лечения заболеваний легких аллергического генеза, в частности, бронхиальной астмы. Недостатки природного простагландина, одним из которых является чрезвычайно короткий период полужизни, пытаются преодолеть созданием его более устойчивых синтетических аналогов, которые оказывали бы подобное действие на клетки легких.
Эндокринный статус больных системными заболеваниями соединительной ткани в процессе комбинированной интенсивной терапииН.П. Митьковская
Динамика функционального состояния надпочечников, поджелудочной железы, гонад, щитовидной железы в процессе комбинированной интенсивной терапии изучена с помощью радиоиммунного анализа у больных системными заболеваниями соединительной ткани (СЗСТ). До начала интенсивной комбинированной терапии и после ее завершения проводился кортикотропиновый нагрузочный тест с целью определения функционального резерва гормональных систем. Установлено, что проведение у больных СЗСТ курса комбинированной терапии с включением криоплазмафереза с плазмосорбцией оказывает нормализующее влияние на функциональную активность щитовидной железы, коры надпочечников и инсулярного аппарата, баланс половых гормонов.
Медико-биологические аспекты безопасного применения фиторегуляторовЛ.А. Наджарян
В настоящей статье представлены современные взгляды на проблему токсиколого-гигиенической оценки регуляторов роста растений, в том числе природных фиторегуляторов – веществ, обладающих высокой биологической активностью. С учетом характерных особенностей предлагается схема исследований и подходы к гигиеническому нормированию, обеспечивающему безопасность их применения.
Оптимизация анестезиологического обеспечения при трансплантации почкиВ.В. Римашевский
Использование продленной эпидуральной анестезии при трансплантации почки является высокоэффективной и безопасной методикой обезболивания, обеспечивающей высокую гемодинамическую и метаболическую стабильность. Применение продленной эпидуральной анестезии и адекватная инфузионно-трансфузионная терапия оптимизируют состояние центральной гемодинамики и формируют нормокинетический тип кровообращения.
Клинико-патогенетическое обоснование и перспективы использования ультрафиолетового облучения крови в комплексном лечении депрессивных состояний алкогольного генезаД.В. Сайков
На основе многофакторного исследования клинических особенностей депрессивных состояний у 106 больных алкогольной зависимостью, анализа данных мировой литературы по данной проблеме, обоснован и внедрен немедикаментозный метод лечения алкогольной депрессии –квантовая аутогемотерапия. С помощью специально разработанной Карты компьютерного мониторинга депрессивных состояний, а также психологического тестирования (шкала Гамильтона, методика САН, тест Спилбергера – Ханина) и методов электрофизиологического исследования (метод внутриклеточного микроэлектрофореза, ЭЭГ, РЭГ) доказан выраженный антидепрессивный эффект предложенного метода, превосходящий в скорости купирования и не уступающий по итоговой результативности традиционно используемый в наркологии фармакологический антидепрессант амитриптилин. Приоритетность для Беларуси предложенного метода лечения защищена авторским свидетельством на изобретение.
Анатомо-топографические особенности большой грудной мышцы в аспекте использования ее в качестве трансплантата при травматическом повреждения плечевого сплетенияР.Р. Сидорович, О.А. Юдина
Проведены анатомо-топографические исследования большой грудной мышцы на 10 аутопсиях. Выявлены особенности иннервации и кровоснабжения нижней половины грудино-реберной и брюшной частей мышцы, позволяющие использовать их в качестве трансплантата на переднюю поверхность плеча с сохранением нервно-сосудистой ножки при травматическом повреждении плечевого сплетения с целью восстановления активного сгибания предплечья. Основными среди них являются : расположение нервно-сосудистых ворот на уровне верхнего края нижней половины грудино-реберной части мышцы, относительная автономность кровоснабжения (грудная ветвь грудо-акромиальной артерии) и иннервации (латеральный и медиальный передние грудные нервы), совпадение хода нервов, сосудов и мышечных волокон.
Гемодинамическая результативность стандартной терапии хронической гастродуоденальной патологии у детейА.В. Сикорский
Изучена гемодинамическая результативность стандартной терапии у детей с хронической патологией гастродуоденальной зоны. Установлены изменения отдельных показателей центрального и мозгового кровотока у пациентов с изолированной гастродуоденальной патологией в горизонтальном положении и отсутствие эффекта у больных с симптоматической артериальной гипотензией в различных положениях клиноортостатической пробы.
Хирургическое лечение привычного вывиха плечаП.Г. Скакун
Целью настоящей работы было изучение результатов хирургического лечения ПВП, проведенного на основе дифференцированного выбора хирургической тактики с применением эндоскопической техники. Проанализированы результаты хирургического лечения 103 больных с ПВП, 77 (74,8%) мужчин и 26 (25,2%) женщин в возрасте от 17 до 59 лет (средний возраст – 27,6 ±2,3 года ), в сроки от 2 до 7 лет после операций Бойчева II (53), Bankart (12), Putti-Platt (19), Neer (2), Saha-Weber (3) и по разработанной нами методике (14). Отличными и хорошими по шкале Rowe они оказались в 96,2%, удовлетворительными и плохими в 3,8% случаев. Дифференцированный подход к выбору методов хирургического лечения ПВП с применением диагностической артроскопии и выполнением комбинированных (эндоскопических и открытых) стабилизирующих операций позволяют значительно улучшить исходы лечения данного вида хронической нестабильности плечевого сустава.
Методы хирургического лечения открытых повреждений плечевого сплетенияА.Ф. Смеянович, Р.Р. Сидорович
Представлены результаты различных методов хирургического лечения открытых повреждений плечевого сплетения у 43 больных. Положительные функционально значимые результаты восстановления мышечной силы получены у 81,4% оперированных. Наиболее эффективными были эпиневральный шов и экзо-, эндоневральный невролиз. Отмечена зависимость результативности операций на нервных структурах от сроков с момента травмы. При невозможности проведения операций на нервных структурах и в поздние сроки применялись транспозиции сухожилий и функционально сохранных мышц.
Лечение мужского бесплодия методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ)Т.А. Смирнова, Е.Б. Петрова
Изложены современные представления о методах вспомогательной репродукции. Более детально рассмотрен вопрос лечения мужского бесплодия методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), приведены критерии отбора супружеских пар, методика и эффективность лечения. Подчёркнута медицинская и социальная значимость проблемы бесплодия супружеских пар, важность её решения.
Совершенствование эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотеченияхВ.А. Стахиевич
Гастродуоденальные кровотечения являются наиболее трудной проблемой экстренной хирургии. В ее решении значительное место занимает эндоскопический гемостаз для повышения надежности его создано оригинальное средство отечественного производства. Первый опыт применения показал достаточно высокую эффективность препарата.
Музыкотерапия в комплексном лечении поздних гестозовЕ.А. Эйныш
Поздние гестозы (ПГ) остаются одним из самых трудных и актуальных вопросов в современном акушерстве. Они занимают ведущее место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Успехи в лечении гестозов во многом зависят от наличия эффективных методов их профилактики и лечения на ранних стадиях развития заболевания, когда изменения в организме женщины носят обратимый характер и минимальное терапевтическое воздействие позволяет прервать патологический процесс.
О клиническом мышлении и преподавании клинических дисциплинР.В. Хурса
Как отмечают многие клиницисты-педагоги [1, 2, 3, 7], современная система клинической подготовки ориентирована, главным образом, на обеспечение студентов объемом знаний, а освоению методологии врачевания уделяется недостаточно внимания.
Поиск медицинских журналов в сети ИнтернетВ.А. Герасевич, А.Р. Аветисов
Научные медицинские журналы являются наиболее важными источниками информации не только для исследователей, но и для практикующих врачей. Журналы обладают рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это оперативность предоставления информации. Рецензируемые журналы (peer reviewed) являются точными источниками медицинской информации. Безусловно, доступ к современной полнотекстовой журнальной информации весьма важен для всех медицинских специалистов.
Гастроинтестинальная эндоскопия – состояние и перспективы развитияГ.Г. Кондратенко, О.М. Лях, Н.Н. Силивончик , Г.И. Короткая, В.А. Стахиевич
Область применения эндоскопии в медицине постоянно расширяется, что связано с увеличением ее разрешающих способностей, обусловленных внедрением в эндоскопию все новых достижений мировой науки. Опыт стран с развитым здравоохранением свидетельствует о том, что от степени практического использования высоких эндоскопических технологий зависит не только качество медицинской помощи, но и экономическая эффективность.
Александр Юлианович Броновицкий (к 90-летию со дня рождения)*
16 марта 2004 г. исполняется 90 лет со дня рождения известного ученого – патофизиолога, на протяжении 17 лет заведовавшего кафедрой патофизиологии МГМИ, основателя оригинальной школы белорусских патофизиологов, внесшей существенный вклад в разработку фундаментальной проблемы теоретической и практической медицины – двойственной природы болезни, члена-корреспондента АН БССР А.Ю. Броновицкого.
Хваробы ў паданнях беларусаў-сялян мінулых стагоддзяўЮ.В. Мялешка, В.Л. Залуцкая
Сярод беларускіх легенд аб паходжанні сусвету, зямлі, чалавека і аружаючага асяроддзя, аб штодзённым быце селянініна існуе таксама шмат і аб усялякіх хваробах. Асабліва людзей цікавіла, ад чаго адбываецца паморак людей у гарадах і вёсках, ад чаго гінуць статкі хатняй жывёлы і чаму ад хвароб на целе чалавека на ўсё жыццё застаюцца сляды ад той ці іншай хваробы.
Сергей Дмитриевич Денисов (к 50-летию со дня рождения)*
21 июня 2004 г. исполнилось 50 лет лауреату Государственной премии Республики Беларусь, первому проректору Белорусского государственного медицинского университета, заведующему кафедрой нормальной анатомии, профессору Сергею Дмитриевичу Денисову.
Михаил Николаевич Ломако (к 75-летию со дня рождения)*
6 мая исполнилось 75 лет со дня рождения и 51 год врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь профессора кафедры фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета Михаила Николаевича Ломако.