Вопросы дифференциальной диагностики поражения кожи в неонатальном периодеТ.А. Артёмчик, А.П. Музыченко, М.В. Качук
Существуют редкие заболевания с поражением кожи, характеризующиеся наличием везикуло-буллезных высыпаний. Везикулы и буллы могут быть следствием инфекций, врожденных или других заболеваний. В статье рассмотрены везикуло-буллезные дерматозы, вызванные инфекциями, а также врожденные / наследственные буллезные заболевания, возникающие у пациентов. Приведены клинические особенности заболеваний, протекающих с везикулезной сыпью у пациентов. Обсуждены вопросы дифференциальной диагностики инфекционного и неинфекционного генеза поражения кожи у пациентов в неонатальном периоде. Уделяется внимание дополнительным методам обследования у пациентов для уточнения диагноза.
Роль алекситимии в формировании алкогольных проблем у подростков и молодых людейИ.В. Быченко, А.В. Копытов, Е.А. Климович
Алекситимия может оказывать значительное влияние на формирование алкогольной зависимости. В настоящее время идут дискуссионные вопросы относительно связи алекситимии и потребления алкоголя. В связи с этим нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение связи алекситимии и потребления алкоголя у подростков и молодых людей.
Аппендицит у детей: история и современный взгляд на проблемуВ.А. Катько, В.М. Черевко
Первым в 1886 г. Американский патологоанатом R.H. Fitz назвал воспаление червеобразного отростка «острый аппендицит» и рекомендовал аппенэктомию. С 1970 по 2015 гг. в клинике оперирован поводу острого аппендицита 48941 пациент в возрасте от года до 14 лет.
Новые психоактивные веществаО. Р. Айзберг, И. Д. Шилейко, О. В. Лисковский
В обзоре литературы приведены данные о новых психоактивных веществах, которые получили популярность среди потребителей наркотиков за последние 10 лет. Представлены несколько классификаций новых психоактивных веществ, основные черты, которые отличают их от традиционно используемух психоактивных веществ. Описаны представители основных классов новых психоактивных веществ – синтетических каннабиноидов, психостимуляторов, серотонинергических психотомимиметиков, опиоидов, седативных веществ, антагонистов NMDA-рецепторов.
Современный взгляд на заболеваемость коклюшемО. А. Гаврилова
Среди вакциноуправляемых инфекций детского возраста до настоящего времени остается актуальным коклюш – острое инфекционное заболевание, главным симптомом которого является приступообразный кашель. Во всем мире, и в частности в Республике Беларусь, отмечается увеличение заболеваемости детского населения этой инфекцией. Вместе с тем, существуют региональные особенности эпидемиологии инфекции, вызванной Bordetella Pertussis. В статье приведены данные о распространенности в мире коклюша у детей, возрастная структура заболеваемости, а также методы её учета в различных регионах и странах. Проанализирована связь биологических и социальных факторов, способных влиять на уровень заболеваемости коклюшной инфекцией.
Цели и принципы лечения болезни КронаВ. И. Курченкова, Н. В. Капралов
В статье представлены данные о возможностях современной терапии болезни Крона (БК), относящейся к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК). Описаны эффективные препараты биологической терапии, методы их введения и дозы. Представлены прогностические факторы прогрессирования заболевания, которые следует учитывать при решении вопросов интенсивности необходимой терапии.
Антропометрия и оценка физического развития в диагностике белково-энергетической недостаточности у детейИ. И. Саванович, В. И. Волчок, А. В. Сикорский
Питание — один из ключевых факторов гармоничного развития детей и подростков. Клиническими проявлениями неадекватного питания являются алиментарно-зависимые заболевания, такие как избыток массы тела и ожирение, недостаточность питания, дефицит витаминов, микроэлементов. В работе рассмотрены классификации недостаточности питания у детей в историческом аспекте и представлена информация о международных стандартах роста и развития детей и подростков Всемирной организации здравоохранения, а также критерии недостаточности питания ВО З в детском возрасте. Эти научные данные стали основой разработки клинического протокола «Организация лечебного питания при белковоэнергетической недостаточности (детское население)», утвержденного Постановлением № 109 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2017 года.
Способ изготовления тонкостенных цельнолитых искусственных коронокН.М. Полонейчик, Е.В. Лепешева
Вопрос протезирования ортопедическими конструкциями с опорой на витальные зубы является актуальным. Зачастую стоматологи-ортопеды предпочитают депулъпировать опорные зубы во избежание осложнений, несмотря на то, что многие исследователи указывают на преимущества витальных зубов перед депулъпированными. Сохранение жизнеспособности пульпы определяется объёмом сошлифовываемых твердых тканей.
Эффект низкочастотного ультразвука на остеоинтеграцию дентальных имплантатовС.П. Рубникович, И.С. Хомич
Целью исследования была разработка, экспериментальное обоснование эффективности и клиническое внедрение низкочастотного ультразвука при дентальной имплантации. Была разработана экспериментальная модель для оценки эффекта смачиваемости при воздействии ультразвуком на дентальные имплантаты и проведены морфологические и морфометрические исследования гистологических препаратов для определения измений в периимплантных тканях после комбинированного воздействия низкочастотным низкоинтенсивным ультразвуком.
Диагностика хирургических деформаций позвоночника при идиопатическом сколиозе РНПЦ травматологии и ортопедии, г. МинскД.Д. Тесакова
Популяционные исследования, в том числе и в Республике Беларусь, показывают, что сколиотические деформации позвоночника выявляются у 4–9 % детей школьного возраста. Материал публикации включает обзор современных тенденций и методов диагностики хирургических деформаций позвоночника при идиопатическом сколиозе. Освещены основные результаты исследований деформаций позвоночника, проводившиеся различными специалистами в области хирургии позвоночника на протяжении более десяти лет.
К вопросу о подготовке современного учебника иностранного языка для медицинских вузовГ.И. Шаранда
В статье рассматриваются основные задачи при подготовке базового учебника иностранного языка для медицинских вузов, который должен обеспечивать не только формирование навыков и умений, но и систематизацию знаний студентов, давать рекомендации по усвоению материала, быть источником самообразования. Дидактические принципы построения учебника включают компетентностный подход, модульность, многоуровневость, междисциплинарность и принцип опережения, а также важность оформления учебника, структуры, содержания и методической организации учебника.
Перинатальные исходы HCV-инфекцииТ. В. Зновец, Е. И. Барановская, С. В. Жаворонок, И. А. Зновец
Изучены перинатальные исходы HCV-инфекции у 144 беременных женщин с верифицированным гепатитом C (группа 1) и 111 беременных без лабораторных маркеров вирусных инфекций с парентеральным механизмом передачи (группа 2).
Оценка выполнения рекомендаций врача-стоматолога родителями дошкольников в системе менеджмента кариеса временных зубовТ.Н. Терехова, А.В. Бутвиловский, А.Л. Володкевич, М.В. Рублевская
В данном исследовании проанализирована полнота выполнения рекомендаций врача-стоматолога родителями дошкольников в системе менеджмента кариеса временных зубов. Проведено анкетирование родителей детей с кариесом временных зубов, лечение которых было начато более года назад с мотивации стоматологом и рекомендаций по устранению этиологических факторов кариеса (n = 61), с использованием специально разработанного нами опросника.
К юбилею кафедры фтизиопульмонологии БГМУГ.Л. Бородина, П.С. Кривонос, Ж.И. Кривошеева, Н.В. Мановицкая, Д.М. Журкин, Н.П. Антонова, О.М. Михайлова
В 2018 году кафедре фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета исполняется 90 лет. Ее прошлое и настоящее тесно связано не только с историей медицинского университета, но и с историей Белорусского научно-исследовательского института туберкулеза (БелНИИ туберкулеза), что предопределило неразрывное единство ее теоретической и практической деятельности.
Кафедра морфологии человека: 20 лет спустяС.Л. Кабак
В 1998 году на основании решения Совета университета приказом ректора МГМИ на базе межкафедрального курса была создана кафедра морфологии человека, а ее заведующим на условия совместительства был назначен проректор по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Кабак С. Л.