Н. В. Рябова
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Представлены порядок оценки фактического питания, диагностика статуса питания, варианты нутритивной поддержки пациентов при обострении хронического панкреатита. Научно обоснована эффективность оригинального способа лечебного питания, который позволяет уменьшить степень тяжести белково-энергетической недостаточности и других нарушений биохимического гомеостата. Энтеральную поддержку пациентов с обострением хронического панкреатита начинают с первых суток стационарного лечения в соответствии с результатами оценки статуса питания с использованием специализированного продукта диетического питания (полуэлементной питательной смеси.
ключевые слова: хронический панкреатит, лечебное питание
The rapeutic nutrition of patients with exacerbation of chronic pancreatitis
N. V. Ryabova
There are estimation of an actual food, diagnostics of the status of feed, variants of nutritive support of patients with exacerbation of a chronic pancreatitis. The effectiveness of the original method of therapeutic nutrition has been scientifically substantiated which makes it possible to reduce the severity of protein-energy deficiency and other disorders of biochemical homeostat. Enteral support of patients with chronic pancreatitis are begun from the first day of inpatient treatment in accordance with the results of assessing the status of nutrition using a specialized product of dietary nutrition (semi-nutritional formula).
keywords: chronic pancreatitis, therapeutic nutrition
1. Маев, И. В. Хронический панкреатит / И. В. Маев, А. Н. Казюлин, Ю. А. Кучерявый. – М.: Наука, 2005. – 501 с.
2. Барановский, А. Ю. Искусственное питание больных / А. Ю. Барановский, И. Я. Шапиро. – М., 2000. – 184с.
3. Бурштейн, С. Питание тяжелобольных: когда, как и сколько? / С. Бурштейн // Актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии. – Архангельск: АМИ, 1995. – С. 119–123.
4. Кучерявый, Ю. А., Маев И. В., Казюлин А. Н. и соавт. Трофологическая недостаточность у больных хроническим панкреатитом: результаты кросс-секционного многоцентрового исследования // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2007. – № 5; Прил. 30. – С. 67.
5. Луфт, В. М. Руководство по клиническому питанию / В. М. Луфт, С. Ф. Багненко. – СПб.: Арт-Экспресс, 2013. – 460 с.
Формат файла: pdf (203.59 Кб)