Профессиональный токсический пневмонитИ.А. Герменчук, О.А. Цыганкова, А.Ю. Крумкачева, М.В. Плакса
В статье представлен клинический случай профессионального токсического фиброзирующего пневмонита у женщины, контактирующей в течение 4 лет с кислотами, щелочами, соединениями хрома, окиси цинка в условиях превышения предельно-допустимой концентрации.
Рациональные подходы к профилактике и лечению злоупотребления опиоидамиВ.И. Пикиреня, А.В. Копытов
В обзоре проанализированы эффективные методы профилактики злоупотребления опиоидами в контексте возраста объекта профилактики, акцентировано внимание на важности комплексного подхода в профилактике злоупотребления психоактивных веществ, необходимости не только индивидуального, но и семейного подхода как в раннем, так и более зрелом возрасте.
Полиморфизм генов рецепторов и их лигандов при хронической обструктивной болезни легкихЕ.А. Хотько, А.Д. Таганович
В обзоре приведен анализ данных литературы о полиморфизме генов, кодирующих структуру наиболее значимых в развитии хронической обструктивной болезни легких белковых молекул, включая хемокины, цитокины и их рецепторы. Показано, что уровень продукции про- и противовоспалительных цитокинов TNF-α, IL-4, IL-6, IL-10, а также хемокиновых рецепторов CXCR3, CXCR4, CCR5 и рецептора IL4R на поверхности лимфоцитов подвержен изменению при этом заболевании. Анализируется возможность взаимосвязи полиморфных локусов генов, кодирующих молекулы иммунного ответа, с изменением концентрации этих молекул в клетках крови и течением заболевания. Дается описание известных к настоящему времени полиморфных регионов указанных генов с учетом хромосомной локализации.
Хирургическая анатомия гортанных нервовЛ.Д. Чайка, С.В. Якубовский
Анатомия гортанных нервов отличается вариабельностью, индивидуальные особенности их топографии имеют большое клиническое значение. Близость гортанных нервов к щитовидной железе, тесная их связь с верхними и нижними щитовидными артериями, трахеей, вариабельность их расположения обусловливают возможность повреждения нервов при хирургических вмешательствах, в частности, тиреоидэктомии.
ЦелиакияВ.Е. Ягур, Н.В. Капралов, Н.Ю. Достанко, А.В. Полянская
Данный клинический обзор посвящен целиакии – хроническому, иммунологически опосредованному заболеванию тонкой кишки, которое сопровождается синдромом мальабсорбции и полиорганной патологией, в том числе артропатией. Широко представлена история изучения заболевания, эпидемиологические данные. Подробно рассмотрены современные представления об этиологии и патогенезе целиакии, описаны различные клинические варианты течения болезни. Особое внимание уделяется вопросам диагностики целиакии. Приведены алгоритмы диагностики и основные принципы лечения заболевания.
Атипичная пневмония – значимая проблема детского возрастаО.А. Горбич
Представлены особенности атипичной внебольничной пневмонии в детском возрасте. Проанализированы морфологические формы у детей при оценке рентгенологической картины поражения легочной ткани. Установлена роль Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae в структуре пневмонии в различных возрастных группах детей.
Результаты и перспективы лечения хронического вирусного гепатита СС.В. Жаворонок, В.Р. Гутмане, Д.И. Стратиенко, О.В. Солдатенко, Т.М. Барьяш, Т.В. Зновец, В.М. Мицура, В.Е. Воропаев, И.А. Карпов, Д.Е. Данилов, Е.Н. Яговдик, С.О. Вельгин
Проведена ретроспективная оценка эффективности интерфероновых (ИФН) схем; обоснована целесообразность внедрения в современных условиях безинтерфероновых схем терапии для лечения пациентов, страдающих хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС), в особенности, с 1 генотипом, имеющих мутации гена интерлейкин-28B (IL-28B) и не ответивших на ИФН-терапию.
Социально-гигиенические факторы ожогового травматизма у взрослыхО.Н. Петровская, М.И. Римжа, Л.В. Золотухина
По результатам анализа медицинских карт 572 пациентов в возрасте старше 18 лет, находившихся на стационарном лечении в специализированном отделении Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи по поводу ожогов, установлено преобладание (в 1,6 раза) лиц мужского пола.
Оценка качества ортодонтического леченияТ.В. Терехова, Т.Н. Терехова
Целью данной работы является определение качества ортодонтического лечения у 41 пациента-добровольца леченного с помощью несъёмной техники.
Осложнения хирургического лечения вывихов и переломо-вывихов плюсневых костейВ.Э. Чирак, Е.Р. Михнович
Целью данной работы было изучение причин и частоты послеоперационных осложнений у 152 пациентов с травматическими повреждениями предплюсне-плюсневого сустава, которым применен хирургический метод лечения. Послеоперационные осложнения наблюдались в 35 случаях (23,18%) и представлены нейропатиями ветвей поверхностного малоберцового нерва, некрозом краев послеоперационной раны, нагноением кожи в области спицевых каналов, нагноением гематом. Определены возможные причины указанных осложнений и пути их минимизации.