Осложнения коло- и энтеростомии у детейЮ. Г. Дегтярев
Несмотря на развитие и совершенствование хирургической техники за последние 20 лет, повторные операции по исправлению хирургических ошибок, совершенных при хирургическом вмешательстве, проводятся все еще очень часто. Последствия этих осложнений очень значительны.
Лечение зубочелюстных аномалий II класса по классификации ЭнгляС. В. Ивашенко
В статье представлены результаты лечения ста пациентов с различными разновидностями зубочелюстных аномалий 2-го класса по классификации Энгля. Для лечения применяли различные методики низкочастотной фонотерапии и низкочастотного ультрафонофореза трилона Б.
Культура речи медицинского работникаГ. И. Шаранда, Л. С. Капитула
В статье подчёркивается важность соблюдения врачом при общении с пациентом грамматических, стилистических, акцентологических и фонетических норм языка, а также знание медицинских терминов латинского и греческого происхождения.
Интенсивная терапия сепсисаО. Т. Прасмыцкий, С. С. Грачев
В данном литературном обзоре представлен анализ и стратегия ведения пациентов с сепсисом различной этиологии. Приводятся критерии диагноза сепсис, тяжелый сепсис, септический шок в соответствии с общепризнанными рекомендациями.
Одышка беременных и ожирениеС. Н. Царева, Н. В. Царева, Л. Ф. Можейко
С учетом современных представлений и собственных данных рассматривается роль ожирения и типа жироотложения у беременных женщин в возникновении одышки.
Проблемы при кесаревом сеченииЮ. К. Малевич
При производстве кесарева сечения, самой распространенной родоразрешающей операции в современном акушерстве, могут возникнуть затруднения или технические трудности при извлечении головки плода.
Этиологическая структура сальмонеллезов в БеларусиГ. Н. Чистенко, А. М. Дронина, М. И. Бандацкая, И. В. Северинчик, В. В. Пашкович, Д. М. Голотик, Н. М. Бискина, В. В. Запольская
Изучена этиологическая структура сальмонеллезов в Республике Беларусь за период 2009–2014 гг. Проведено сравнение современной этиологической структуры сальмонеллезов с аналогичными данными за 60–70 гг. ХХ века.
В рамках Государственной программыА. Н. Стожаров, А. Р. Аветисов, М. А. Назарова
Созданию УНПЦ РМ предшествовали два крупных радиационных инцидента на ПО «Маяк»: сброс радиоактивных отходов в реку Теча в 1949–1956 гг. и взрыв хранилища радиоактивных отходов в 1957 г.
Леонид Степанович Величко (К 90-летию со дня рождения)кафедра ортопедической стоматологии
4 августа 2015 года исполнилось 90 лет профессору кафедры ортопедической стоматологии, Почетному Доктору УО «Белорусский государственный медицинский университет» Леониду Степановичу Величко.
Франтишек Иванович Висмонт (К 65-летию со дня рождения)кафедра патологической физиологии
12 июня 2015 года исполнилось 65 лет заведующему кафедрой патологической физиологии Белорусского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору, член-корр. НАН Беларуси Франтишку Ивановичу Висмонту.