Провоспалительные цитокины и фактор некроза опухолей при гнойных менингитахД.Е. Данилов, И.А. Карпов, Л.П. Титов
Исследованы концентрации IL-1b, IL-6, TNF-α в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости 30 больных гнойными менингитами, находившихся на лечении в инфекционной клинической больнице г. Минска. Проведено комплексное изучение динамики провоспалительных цитокинов, выявлены взаимосвязи между особенностями клинического течения и выраженностью синдрома интоксикации при бактериальных менингитах различного генеза.
Состояние и перспективы развития психиатрииЕ.И. Скугаревская, О.А. Скугаревский
В статье изложены данные о распространенности психических расстройств в мире и Республике Беларусь. Отмечены перспективные направления развития психиатрии на современном этапе.
Проблема абдоминального сепсиса в хирургии. Сообщение 8: лечебная тактикаВ.Г. Богдан, Ю.М. Гаин, С.А. Алексеев, Ю.А. Соколов
Рассмотрены вопросы комплексного лечения абдоминального сепсиса. При этом рассматриваются аспекты хирургического лечения больных с интраабдоминальными инфекциями, осложненными сепсисом, вопросы антибактериальной терапии, коррекции кишечного гомеостаза и аспекты интенсивной терапии заболевания.
Остеоартропатия Шарко: клинико-диагностические и лечебно-профилактические подходы к ведению больныхД.И. Ромейко, А.П. Шепелькевич
Остеоартропатия Шарко (ОШ) — редкое, но крайне тяжелое осложнение сахарного диабета, при неадекватном лечении приводящее к необратимой инвалидизации. Это осложнение можно назвать одним из самых загадочных форм СДС, т.к. предсказать развитие ОШ и выделить группы риска среди пациентов с СД до настоящего времени остается крайне трудной задачей. В возникновении и развитии ОШ наиболее значимую роль играют периферическая, соматическая и автономная нейропатии, механическая травма, остеопения, остеопороз, неферментативный гликолиз белков и аномалии легких тканей стоп.
Механизмы специфического иммунитета против полиовирусовЕ.О. Самойлович, Л.П. Титов
В работе рассматриваются механизмы специфического клеточного гуморального и секреторного иммунного ответа на естественное инфицирование полиовирусами и иммунизацию двумя видами вакцин – оральной полиомиелитной вакциной и инактивированной полиомиелитной вакциной.
Подкожный разрыв ахиллова сухожилия: патогенез — диагностика — лечениеА.А. Ситник
Подкожный разрыв ахиллова сухожилия является самым частым повреждением крупных сухожилий человека. В нашей стране, как и во всем мире отмечается рост заболеваемости. Ранняя диагностика повреждения с применением инструментальных методов исследования (УЗИ, МРТ) является важным фактором в выборе метода лечения разрыва ахиллова сухожилия. Применение малотравматичных методов лечения (подкожный шов сухожилия) в сочетании с активным послеоперационным ведением больных, включающим ранние дозированные движения стопы и нагрузку весом, является оптимальным методом терапии острых повреждений сухожилия.
Школьная программа ВОЗ по профилактике стоматологических заболеваний у детей в Республике БеларусьЕ.А. Бондарик, Н.А. Юдина
В Беларуси по данным эпидемиологических исследований 1996 г. распространенность кариеса и болезней периодонта приближается к 100% у взрослого населения и 85% у детей, а интенсивность данных заболеваний имеет высокие показатели. Под эгидой ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) ежегодно во многих станах мира успешно проводятся программы, направленные на первичную профилактику кариеса и болезней периодонта. При поддержке Министерства Здравоохранения Беларуси, ВОЗ и СЦ ВОЗ по стоматологии в Беларуси, проведен ряд профилактических программ на коммунальном уровне.
Адекватная тактика лечения больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с хроническими обструктивными заболеваниями легкихВ.Е. Валевич, З.В. Забаровская
В работе проведено изучение особенностей клинического течения сахарного диабета (СД) 2 типа в сочетании с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких (ХОЗЛ). Подтверждено взаимоотягощающее влияние СД 2 типа и ХОЗЛ. К декомпенсации сахарного диабета (вплоть до развития диабетического кетоацидоза) у больных сочетанной патологией приводило обострение воспалительного процесса, связанного с ХОЗЛ. Это требовало увеличение дозы таблетированных сахароснижающих препаратов и назначения инсулина для компенсации углеводного обмена, а также комплексного лечения ХОЗЛ.
Тактика терапии при трепетании предсердийС.В. Губкин, А.В. Полянская
Представлен анализ литературных данных по лечению трепетания предсердий (ТП) в зависимости от длительности пароксизма ТП, возраста больных, основного заболевания и сопутствующей патологии (ИБС, артериальной гипертензии, острой сердечной недостаточности, гипотензии, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта и др.) Определена тактика ведения больных при ТП, принципы купирования пароксизмов ТП (медикаментозная кардиоверсия, электрическая стимуляция предсердий и электроимпульсная терапия), показания и противопоказания к назначению антитромботической терапии при ТП.
Формирование устойчивости к антисептикам и дезинфектантам возбудителей внутрибольничных инфекций и её микробиологический мониторингЕ.И. Гудкова, А.А. Адарченко, И.Н. Слабко, Т.М. Ласточкина, Л.И. Симоненко
В проблемной статье представлены данные о формировании устойчивости к антисептикам и дезинфектантам основных возбудителей внутрибольничных инфекций (Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Staphylococcus spp.) и зависимости частоты выделения устойчивых штаммов от вида и экологического (госпитальный, внегоспитальный) варианта бактерий, типа и масштабов применения препаратов, периода исследований. Обоснована необходимость и принципы проведения в больничных стационарах мониторинга чувствительности-устойчивости бактерий к антисептикам и дезинфектантам.
Психогенные сексуальные дисфункции у мужчин и их психотерапияВ.А. Доморацкий
Сексологически и психопатологически обследованы 75 мужчин с психогенными сексуальными дисфункциями (F52.2; F52.4). Прослежено системное взаимодействие ряда негативных психологических факторов, участвующих в формировании сексуальных дисфункций. Установлено, что клиника полового расстройства у пациентов данной группы утяжеляется в случае присоединения к собственно сексуальным дисфункциям расстройств адаптации. Все больные подвергнуты психотерапевтическому лечению. Путем сравнения его результатов в основной и контрольной группах, выявлены преимущества интегративной модели психотерапии, позволяющей в короткие сроки достигнуть у 90% пациентов наиболее качественного улучшения психического и сексуального функционирования.
Особенности центральной гемодинамики у детей Беларуси в различных экологических условияхО.М.Жерко
Нарушение регуляторных взаимоотношений между симпатическим отделом вегетативной нервной системы и тонусом периферических артериальных сосудов на фоне достоверного снижения базальной активности симпатоадреналовой системы с преобладанием тонуса гормонального звена над медиаторным является одним из основных патогенетическим механизмом развития синдрома артериальной гипотензии-гипотонии у части детей Беларуси, подвергающихся комбинированному радиационно-химическому воздействию.
Выбор метода лечения инвагинации кишечника у детейВ.А. Катько, Шакья Шата Чандра
Изучению подвергнуто 611 детей с инвагинацией кишечника, лечившихся в детском хирургическом центре г. Минска с 1987 г. по 2002 г. Описана клиническая картина и тактика лечения. Гидростатическая дезинвагинация с целью расправления инвагината была эффективна у 87% больных, остальные – оперированы. Летальность составила 1%. Недостатками ирригоскопии счтаем перфарацию толстой кишки (редко) и радиационное облучение ребенка от 1 до 8 мЗв (постоянно). Альтернативным методом диагностики и контроля за дезинвагинацией следует считать сонографию.
Интракорпоральные методы коррекции гомеостазаВ.В. Кирковский
В статье приводится обоснование для применения интракорпоральных методов вспомогательной коррекции гомеостаза, их механизмы и характер лечебного действия, а также методики их осуществления.
Анализ результатов консервативного лечения больных с геморрагическим инсультомА.А. Копать, А.Е. Семак, Д.М. Дукор
В статье представлены результаты консервативного лечения 453 больных артериальной гипертензией, осложнившейся внутримозговым кровоизлиянием. Дискутируется влияние на исход различных прогностических факторов, таких как локализация, массивность, распространенность внутримозговой гематомы и др.
Динамика взаимодействия тироидной системы и показателей гуморального звена иммунитета у недоношенных новорожденных с различными нозологическими формами заболеванийИ.А. Логинова
Значимыми проявлениями функциональной неполноценности иммунной и эндокринной систем недоношенных детей являются иммунодефицитное и гипотироидное состояния. Высокая частота инфекционно-воспалительной патологии у этого контингента в значительной мере обусловлена и усугубляется этими состояниями. Исследовано влияние корригирующей гипотироидное состояние терапии на иммунологические показатели (иммуноглобулины и система комплемента) у недоношенных младенцев с различными формами заболеваний неонатального периода, протекающими на фоне гипотироидного статуса. Установлено позитивное влияние корригирующей тироидной терапии на гуморальный иммунный ответ.
Хлорорганические пестициды и их влияние на качественный состав грудного молока родильницЮ.К. Малевич, Е.В. Симонова
Хлорорганические пестициды оказывают отрицательное влияние на качественный состав грудного молока родильниц. Индивидуальная коррекция рационов питания в сочетании с курсовым приемом биологически активных добавок на основе пектина или спирулины приводят к достоверному понижению токсических веществ, таких как хлорорганические пестициды, в грудном молоке.
Роль селена в патогенезе йодной недостаточностиЕ.Г. Мохорт
Проблема йодного дефицита является актуальной для нашей Республики в результате низкого содержания йода в почвах и воде. Несмотря на проведение йодной профилактики, данные мероприятия не привели к полной ликвидации йоддефицитных состояний, особенно у детей и подростков. Известно, что и другие микроэлементы, в том числе селен, оказывают влияние на развитие йоддефицитных состояний. Данный обзор может способствовать лучшему пониманию характера взаимодействия йода и селена, роли селена в патогенезе йодной недостаточности.
Вариант неспецифической антицитокиновой терапии деструктивных форм острого панкреатитаМ.Ю. Ревтович
У 43 больных деструктивным панкреатитом изучена динамика фактора некроза опухоли-a (ФНО-a) на фоне различных вариантов консервативной терапии. Использование октреотида сопровождалось достоверным снижением ФНО-a уже на 5 сутки терапии по сравнению с изолированным использованием антиферментов или комбинации антиферментов и пентоксифиллина. Наиболее выраженный эффект наблюдался при сочетанном использовании октреотида и пентоксифиллина.
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при клиновидных дефектах зубовИ.М. Семченко
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при клиновидных дефектах зубов. Проходило лечение 53 пациента в возрасте от 18 до 65 лет. Было диагностировано 218 клиновидных дефектов зубов. Лечение путём местного использования препаратов снижающих чувствительность: Fluocal и Bifluorid 12 проводили при клиновидных дефектах зубов поверхностных размеров. Положительный результат был отмечен в 87,5% случаев. Лечение путём пломбирования применяли при средних и глубоких клиновидных дефектах. Удовлетворительные результат лечения клиновидных дефектов зубов с использованием композиционных фотополимерных пломбировочных материалов был отмечен в 95,34 % случаев.
Семейные факторы формирования артериальной гипотензии у детейА.В. Сикорский, Е.К. Агеенкова
Изучены семейные факторы, способствующие развитию первичной и симптоматической артериальной гипотензии у детей. Выявлен повышенный уровень тревоги у родителей больных детей, установлены нарушения семейного воспитания и родительская потребность в решении собственных психологических проблем за счет ребенка.
Возможности клинической пренатальной диагностики внутриутробного инфицирования плодаС.Э. Сорокина
Нами изучена информативность различных методов обследования, доступных в клинической практике, в диагностике внутриутробного инфицирования (ВУИ) плода. Сбор анамнеза позволяет оценить инфицированность женщины, но не дает возможности прогнозировать риск реализации ВУИ плода. Патоморфологическое исследование последа также не всегда информативно в диагностике ВУИ. Методы УЗИ и функциональной диагностики позволяют установить ухудшение состояния фетоплацентарного комплекса, не выявляя их причину. При пренатальной диагностике ВУИ наиболее информативны нарушения, выявляемые при КТГ.
Функциональное состояние гипофизарно-гонадной системы у девушек, оперированных по поводу карциномы щитовидной железыЕ.В. Шаверда
Изучено состояние гипофизарно-гонадной системы у девушек 14-18 лет, оперированных по поводу карциномы щитовидной железы. Основную группу составили 138 пациенток с раком щитовидной железы, которые по возрасту были разделены на 2 группы: 14-15 лет и 16-18 лет. Выявлено достоверное повышение уровня ЛГ и ФСГ у оперированных девушек по сравнению с контролем. Возраст менархе был меньше у девушек, оперированных в возрасте до 10 лет. Процент отклонений значений тестостерона у девушек 16-18 лет, оперированных до 10 лет, выше, чем у оперированных в более старшем возрасте (р<0,05). Выявлена прямая корреляция между активностью I131 и значениями ФСГ и эстрадиола, и обратная - между уровнем ТТГ и значениями ФСГ и тестостерона.
Особенности иммуновоспалительной реакции при ангиогенном сепсисеА.В. Шотт, Л.П. Титов, З.А. Дундаров
В опытах на собаках (28 ) изучены морфологические изменения в очаге сепсиса на ранних этапах патологического процесса и при его развитии в сопоставлении с изменениями в селезенке и лимфатическом узле. Установлено отсутствие клеточной воспалительной реакции в месте внедрения инфекции в первые две недели от начала заболевания. Только после разрушения базальной мембраны интимы развивается клеточная воспалительная инфильтрация со стороны средней и адвентициальной оболочек сосуда. Все это делает организм «беззащитным» перед наличием бактериемии при повреждении интимы. В позднем периоде глубокое поражение селезенки отражает выключение иммунокомпетентного органа в развитии защитных реакций.
Синдром Роуэлла как проявление красной волчанкиВ.Г. Панкратов, А.А. Хартоник, Л.С. Касперович
В 1963 году N.R.Rowell, J.S.Beck, J.R.Anderson сообщили, что при обследовании 120 больных с дискоидной красной волчанкой у 4 пациентов высыпания напоминали очаги при многоформной экссудативной эритеме (МЭЭ). У этих пациентов определялись сочные, округлые эритематозно-папулёзные эффлоресценции с резкими границами, правильных очертаний, ярко-красного цвета с цианотичным оттенком. У этих больных определялись антинуклеарный и ревматоидный факторы, у больных были выражены лихорадка и суставной синдром.
Вясковыя звычаі пры радзінахВ.Л. Залуцкая, Ю.В. Мялешка, А.М. Мялешка
Праблема значэння слова, гіпнозу слова для асобнага чалавека і ўсяго грамадства ўвесь час прыцягвала ўвагу філосафаў, паэтаў і пісьменнікаў, вучоных розных накірункаў. У апошні час усё больш сіла слова пачала брацца пад увагу і медыцынай. Можа, таму значэннем і ўплывам на чалавечую свядомасць слова можна растлумачыць і жывучасць замоў.