Синдром тесного положения зубов: коррекция с использованием техники сегментарных дугА.В. Анохина, Д.Г. Шакирова
В статье освещена тактика устранения тесного положения зубов с использованием сегментарных дуг. Применение техники сегментарных дуг существенно облегчает лечение случаев аномального положения клыка в сочетании с тесным положением зубов и протрузией фронтальной группы зубов, а также с выраженной саггитальной щелью.
Оптимизация активного периода ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий и деформацийC.В. Ивашенко
Ортодонтическое лечение взрослых пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями затруднено. Это связано с высокой минерализацией и плотностью костной ткани. Для повышения ее пластичности используют различные инвазивные и неинвазивные методы. Однако в настоящее время преимущество отдается неинвазивным методом воздействия для повышения пластичности костной ткани и податливости к перемещению зубов в активном периоде ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий и деформаций. Авторам проведён анализ литературных данных и представлены результаты собственных исследований по оптимизации ортодонтического лечения взрослых пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями за счет повышения пластичности костной ткани в активном периоде ортодонтического лечения.
Симуляция психических расстройств как одна из форм защитного поведения в уголовном процессеВ.И. Петров, Н.В. Иванчиков, А.А. Кралько, Т.И. Чегерова, А.В. Кудрявцева
Представлены современные сведения о симуляции психических расстройств. Необходимо учитывать особенности функционирования психики человека в проблемные периоды жизни. Рекомендованы несколько приёмов выявления симуляции. Указано, что использование несложных действий может улучшить качество судебно-психиатрической экспертизы. Сегодня следует искать новые пути решения проблемы профилактики и выявления симуляции психических расстройств.
В эпицентре проблемы – курительные смесиА.А. Синевич, А.В. Копытов
Вред курительных смесей для здоровья крайне велик, особенно для организма подростков, которые и являются основными потребителями этого «зелья». Изложены основные сведения о распространенности, составе и причинах употребления курительных смесей. Приведен обзор источников литературы по данной проблеме. Представлена неоднозначность результатов по данному вопросу. Освещены основные тенденции научных исследований по данному направлению.
Прегравидарная подготовка и ведение беременности у женщин с системной красной волчанкойЕ.В. Терешко, В.M. Савицкая, С.А. Павлюкова
Данная статья посвящена комплексному клинико-лабораторному обследованию и лечению женщин с системной красной волчанкой в прегравидарный и гестационный периоды. В ней представлены вопросы эпидемиологии, клинических проявлений системной красной волчанки у беременных женщин, в том числе с вторичным антифосфолипидным синдромом, в различные сроки гестации. Отражены особенности медикаментозной терапии при проведении прегравидарной подготовки, указаны противопоказания к беременности у данного контингента женщин. Широко освещена тактика ведения и лечебные мероприятия в различные сроки беременности, дифференциальная диагностика волчаночного нефрита и гестоза, проблемы плацентарных и плодовых нарушений, особенности заболеваний новорожденных, рожденных от матерей с системной красной волчанкой.
Факторы риска в возникновении врожденных пороков развитияЮ.Г. Дегтярев
Представлен поиск специфических причин и условий, формирующих пороки развития на индивидуальном и популяционном уровнях. В работе проанализировано 180 случаев рождения детей с выявленными врожденными дефектами, лечившихся в Детском хирургическом центре за период с 2000 по 2012 гг. Выполнен анализ вредных привычек родителей, неблагоприятных профессиональных факторов, воздействующих на плод. Проведен анализ литературных данных о причинах врожденных пороков развития, определена роль генетических и тератогенных факторов. Выделены наиболее значимые факторы риска для разработки системы профилактических мероприятий.
Грибковая инфекция ротовой полости. Часть 2Л.А. Казеко, Л.Л. Александрова, А.Г. Довнар
Кандидоз слизистой оболочки рта – это заболевание, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida. За последнее десятилетие в мире заметно возросло количество пациентов, страдающих данным заболеванием. Для кандидозного процесса наиболее характерно поражение слизистых оболочек, выстланных многослойным плоским эпителием, к которым относится и слизистая рта. По данным литературы оральный кандидоз составляет около 20% от числа других поражений слизистой рта. Целью исследования является анализ данных литературы по этиологии, патогенезу, диагностике, клиническим проявлениям и подходам к лечению орального кандидоза.
Гематологические лейкоцитарные индексы при лор-патологииА.Р.Сакович, А.Б. Перминов
Данная статья – обзор литературы об использовании лейкоцитарных гематологических индексов при различных оториноларингологических заболеваниях. Расчет лейкоцитарных индексов выполняется по данным общего анализа крови. Лейкоцитарные индексы повышают возможности оценки интоксикации и реактивности, имеют прогностическое значение.
Сосудистые осложнения после ортотопической трансплантации печениД.Ю. Филоник, М.М. Савчук, А.Е. Щерба, О.О. Руммо
Проанализировано влияние таких факторов, как раннее отторжение трансплантата, летальный исход, использование техники Piggy Back, время общей и тепловой ишемии, объем кровопотери, проведение трансфузии кровезаменителей, возраст реципиента, возраст донора на развитие сосудистых осложнений. Проведено ретроспективное исследование в которое были включены все пациенты (n=164), которым в Республиканском научно-практическом центре «Трансплантации органов и тканей» на базе учреждения здравоохранения «9-я городская клиническая больница» г. Минска была выполнена ортотопическая трансплантация печени в период с апреля 2008 по март 2013 гг.
О методологии гигиенического регламентирования микроорганизмов-продуцентов и микробных препаратов в воздухе рабочей зоныВ.В. Шевляков, В.А. Филонюк, Г.И. Эрм, Е.В. Чернышова, С.А. Ушков, А.В. Буйницкая, Т.С. Студеничник
С учетом данных литературы, результатов собственных исследований 88 штаммов микроорганизмов-продуцентов различной таксономической принадлежности и 29 микробных препаратов на их основе обоснованы изменение методических подходов гигиенического нормирования микроорганизмов-продуцентов (микробных препаратов) в воздухе рабочей зоны, применяемых для оценки степени токсичности (патогенности), воспроизведения и выявления сенсибилизации, а также обоснованы количественные классификационные критерии определения классов опасности микроорганизмов-продуцентов и микробных препаратов по степени токсичности, сенсибилизирующей активности и аллергенной опасности, апробация которых показала их объективность и информативность.
Качество жизни студентов БГМУТ.И. Каленчиц, Ж.В. Антонович
Проведена комплексная оценка основных аспектов качества жизни студентов БГМУ, и установлено преимущественно незначительное и умеренное снижение качества жизни. Выявленная взаимосвязь ухудшения качества жизни студентов с недостаточными физическими нагрузками и наличием у них депрессивных расстройств обусловливает целесообразность анкетирования студентов и выделения групп для индивидуальной работы, а также привлечения студентов к активным занятиям физической культурой с акцентом на аэробные физические нагрузки для улучшения их качества жизни и профилактики заболеваний.
Врожденные аноректальные аномалии: диагностика, лечениеЮ.Г. Дегтярев
Проведен анализ диагностики и лечения врожденной аноректальной аномалии в Республике Беларусь и Детском хирургическом центре г. Минска за период с 1970 по 2012 годы. Определены возможности пренатальной диагностики патологии и определена тактика неонатального трансфера в период гестации и новорожденности. Рассмотрена тактика и определены показания к колостомии или проктопластике в неонатальный период. Определены показания к выполнению различных видов прктопластики в зависимости от уровня атрезии, отмечены их недостатки и преимущества. В статье отражены технические моменты выполнения операций. На основании проанализированных данных сделаны выводы о путях оптимизации лечения детей с данной патологией.
Топографо-анатомические параметры системы непарной – полунепарной вен в норме и при нарушении проходимости нижней полой веныЕ.А. Клюй, П.В. Маркауцан
Произведен анализ КТ - ангиограмм 123 пациентов обследованных в связи с заболеваниями органов грудной и брюшной полости не связанных с обструкцией нижней полой вены (НПВ) и портальной гипертензией, а также 28 пациентов с окклюзией НПВ. В зависимости от уровня и протяженности окклюзии НПВ выделено 2 основных варианта коллатерального оттока: 1 – с преобладающей ролью восходящих поясничных вен при окклюзиии супраренального отдела, тотальной и субтотальной аплазии НПВ, 2 – основными путями коллатерального оттока являются левая гонадно – почечная венозная система наряду с восходящими поясничными венами при окклюзии инфраренального отдела НПВ.
Эффективность применения глицина в экспериментальной модели острой ишемии миокардаТ.П. Красненкова, А.С. Евсеенко, Н.А. Кувшинова
Эффективность глицина при различных патологических состояниях, связанных с гипоксическим состоянием и инициированным им свободнорадикальным процессом, обусловлена воздействием данной аминокислоты на рецепторы мембран клеток различных органов и тканей. В литературе выдвинуто предположение, что на мембране клеток миокарда находятся рецепторы, за счет воздействия на которые глицин может оказывать цитопротекторное действие в результате ингибирования потока ионов кальция.
Течение папилломавирусной инфекции гениталий у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-неинфицированных женщин после родовМ.А. Кустова, Е.И. Барановская, С.В.Жаворонок
Изучено течение генитальной папилломавирусной инфекции у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных женщин после родов. Определяющими в сохранении и развитии ВПЧ-ассоциированной патологии после родов являются: вирусная нагрузка ВПЧ (≥3,5 lg копий/10 5 кл; p<0,05), его генотипы (ВПЧ-16, 33, 35; p<0,05), их количество (>1; p<0,05) во время беременности; низкое содержание интерферонов a и γ в крови и вагинальном секрете во время беременности и после родов. Диагностика генотипа и вирусной нагрузки ВПЧ обосновывает прогноз течения папилломавирусной инфекции после родов и обследование 1 раз в 6 месяцев при инфицировании ВПЧ-16, ВПЧ-18, ВПЧ-33, ВПЧ-35 генотипов; наличии более одного генотипа вируса и вирусной нагрузки в период гестации >3,5 lg копий/10 5 кл.
Эпидемиология муковисцидоза у взрослых в Республике БеларусьН.В. Мановицкая, Г.Л. Бородина
Анализ динамики распространенности муковисцидоза (МВ) у взрослых и возрастной структуры пациентов в Республике Беларусь (РБ) проведен за период с 2004 по 2013 г. Прогноз эпидемиологических показателей рассчитывался на период до 2016 г. на основании уравнения линейного тренда. В 2004 г. на учете состояли 15 взрослых пациентов с МВ (0,19 на 100 000 взрослого населения), в 2013 г. – 37 пациентов (0,48). Согласно рассчитанному прогнозу, распространенность МВ у взрослых в 2016 г. составит 0,58 на 100 000. В течение периода наблюдения средний возраст взрослых пациентов с МВ увеличился с 19,9 (0,5) лет до 24,0 (0,8) лет. Наблюдалось увеличение доли пациентов в возрастной группе 25 лет и старше в 2013 г. по сравнению с 2004 г. - соответственно 16 из 37 пациентов (43%) и 1 из 15 пациентов (p=0,01).
Изучение эффективности программы реабилитации для детей дошкольного возраста с миокардиодистрофиямиД. В. Мартынова, О. В. Гапоненко, О. В. Самохвал
Объектом исследования явились дети в возрасте 5-7 лет, находившиеся на дневном пребывании в ДУО ”Санаторный ясли - сад №367 для детей с заболеваниями сердечно -сосудистой системы” г. Минска в 2011-2012 гг. Цель – оценить влияние программы реабилитации на психо - эмоциональный и физический статусы детей с миокардиодистрофиями. После завершения специальной программы реабилитации в ходе нашего исследования было достоверно выявлено: снижение уровня личностно-ситуационной тревоги, улучшение некоторых показателей психо-эмоционального статуса, увеличение уровня резистентности организма и повышение общего уровня физической подготовленности детей. Как следствие снизилась заболеваемость детей этого возраста в ДУО «Санаторный ясли - сад №367».
Исполнительские функции при синдроме риска первого психозаМ.М. Скугаревская
Синдром риска первого психоза представляет собой совокупность клинических признаков, отражающих высокую вероятность развития психотического эпизода в ближайшие годы и является отражением «продрома» шизофрении. Целью настоящего исследования было оценить исполнительские функции в группе клинически высокого риска развития психоза в сравнении со здоровыми лицами и больными шизофренией. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о нарушении исполнительского функционирования при синдроме риска первого психоза с промежуточным значением между здоровыми людьми и больными шизофренией. Показана также ассоциация ряда клинических показателей с исполнительскими функциями при синдроме риска первого психоза.
Формальные расстройства мышления при синдроме риска первого психозаМ.М. Скугаревская, Н.А. Данилевич, Ю.В. Кремень, Е.И. Кудина
Синдром риска первого психоза представляет собой совокупность клинических признаков, отражающих высокую вероятность развития психотического эпизода в ближайшие годы и является отражением «продрома» шизофрении. Целью настоящего исследования было оценить расстройства мышления, выявляемые при патопсихологическом исследовании, в группе клинически высокого риска развития психоза. Всего обследовано 244 человека с синдромом риска первого психоза, у 88,5% из которых выражены нарушения мышления, определяемые методами патопсихологии. Показана ассоциация формальных расстройств мышления с продуктивными, негативными и поведенческими симптомами, характерными для шизофрении и синдрома риска первого психоза.
Расширение возможностей консервативного лечения миомы маткиТ. А. Смирнова, О. В. Мальцевич
Проведена оценка применения лейпрорелина ацетата у пациенток с миомой матки. С этой целью было создано 2 группы больных: основная и контрольная. Пациенткам основной группы вводились внутримышечные инъекции лейпрорелина ацетата, а пациентки контрольной группы проходили лечение без этого препарата. После курса лечения при ультразвуковом исследовании обнаружено статистически значимое снижение объема матки на 30,76% (р < 0,01), значительное улучшение общего состояния у пациенток из основной группы. В контрольной группе выявлены статистически незначимые снижение объема матки (р≥0,05) и уменьшение клинических проявлений (р≥0,05).
Особенности клинической картины острых экзогенных интоксикаций токсинами грибного происхождения при благоприятном исходеЮ.А. Соколов , О.В. Мальцевич , И.В. Гуща
Оценена динамика острых интоксикаций грибами за 2010-2012 гг. Проведена оценка клинико-лабораторных данных 68 пациентов с острыми отравлениями грибами при благоприятном исходе. Установлены наиболее распространенные синдромы при поступлении в стационар: токсическая гастроэнтерапатия, токсическая нефро- и гепатопатия. По результатам исследования установлена высокая корреляционная связь между количеством признаков синдрома системного воспалительного ответа (ССВО), тяжестью состояния пациентов при поступлении и длительностью лечения в стационаре.
Морфометрический анализ структур стенки бронхов в эмбриогенезе белой крысыН.А. Юзефович, Т.М. Студеникина
Проведен морфометрический анализ структур стенки бронхов в эмбриогенезе белой крысы, изучено формирование эпителиальных и мезенхимальных клеточных слоев. Установлены основные этапы развития, дифференцировки тканей и формирование различных клеточных типов. Морфометрические методы доступны, объективны, показательны, что позволяет широко использовать их в эмбриологических исследованиях.
О первом зарегистрированном случае гранулоцитарного анаплазмоза человека в Республике БеларусьЛ.А. Анисько, Т.А. Рогачева, И.А. Карпов, В.В. Щерба
В статье описан случай гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), впервые зарегистрированный в Республике Беларусь. Гранулоцитарный анаплазмоз человека – инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Anaplasma phagocytophilum, которая передается при укусах иксодовых клещей. Клинические проявления заболевания неспецифичны и характеризуются лихорадкой, миалгией, лейкопенией, тромбоцитопенией, анемией и гиперферментемией. В США и ряде европейских стран (в том числе и в России) в последние годы отмечается рост заболеваемости ГАЧ, а в Республике Беларусь первый случай анаплазмоза был зарегистрирован в 2013 г.