Герпетическая инфекция в современном акушерствеТ.А. Смирнова, А.В. Трифонова
Представлены основные формы герпетической инфекции. Отображена медицинская и социальная значимость герпетической инфекции в современном акушерстве. Приводятся основные диагностические алгоритмы и современные методы лечения герпетической инфекции при беременности, после родов и в плане прегравидарной подготовки.
Управление респираторным взрывом фагоцитов стерически затрудненными производными фенолаН.А. Бизунок, Б.В. Дубовик, Г.И. Полозов, О.И. Шадыро
Установлено дозозависимое ингибирующее действие ряда хинонов и дифенолов различной структуры на генерацию активных форм кислорода (АФК) в макрофагах. Полученные результаты наряду с исследованиями других авторов позволяют предположить, что система хинон/дифенол не только нейтрализует АФК, например O2¯, но и контролирует процессы свободнорадикальной фрагментации биологических молекул.
Носительство b-гемолитических стрептококков группы АА.М. Близнюк, О.Н. Добровольская, А.Г. Кравченко, Н.В. Недведь, Н.Н. Левшина, Г.Н. Чистенко, А.Л. Войтик, Е.Г. Фисенко
В статье изложены результаты бактериологического обследования на носительство b-гемолитических стрептококков группы А здоровых детей, посещающих организованные коллективы, контактных лиц в эпидемических очагах скарлатины и больных с заболеваниями верхних дыхательных путей, и оценка эффективности санации антисептиками выявленных носителей СГА.
Способ тестирования кожных симпатических реакций и концепция вегетотомаИ.В. Бойцов
Цель исследования – концептуальное осмысление данных, полученных с помощью динамической сегментарной диагностики, как способа тестирования кожных симпатических реакций. Обследованы пациенты с различной патологией и практически здоровые люди, всего более 15000 человек – мужчины и женщины в возрастной категории от 17 до 93 лет, а также дети в возрасте от 2 месяцев до 16 лет. Было показано, что имеется прямая зависимость интенсивности рефлекторных кожных симпатических реакций от состояния вегетативных нейронов грудного отдела спинного мозга, при этом афферентный импульс распространяется по проводящим путям вегетативной чувствительности. В процессе исследования были выявлены 12 пар кожных сегментов вегетативного обеспечения и предложена концепция вегетотома, как участка эмбриональной закладки вегетативной нервной системы, формирующего единую вегетативную иннервацию отдельных участков мезо-, энто- и эктодермы.
Особенности клинической диагностики различных типов нестабильности запястьяА.И. Волотовский
На основании результатов анализа оказания специализированной помощи 108 пациентам в период с 1996 по 2010 годы в Республиканском центре хирургии кисти УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска представлены особенности диагностики нестабильности запястья, развивающейся вследствие большинства внутрисуставных повреждений и представляющей одну из причин возникновения в позднем посттравматическом периоде вторичного остеоартроза. Определена последовательность проведения клинических тестов, обследования методами лучевой диагностики, компьютерного моделирования и артроскопии.
Современные подходы к лечению повреждений менисков в детском возрастеМ.А. Герасименко, А.О Одинцов
Травмы коленного сустава занимают одно из ведущих мест в детской травматологии. Наблюдается постоянный рост их числа, что связано с бурным развитием детско-юношеского спорта. От 5 до 13 % детей с закрытыми повреждениями коленного сустава нуждаются в экстренной госпитализации. Наличие в полости коленного сустава большого количества рентгенонеконтрастных анатомических образований, невозможность у некоторых пациентов точно выяснить механизм травмы делают затруднительной диагностику повреждений коленного сустава в этой возрастной группе.
Моделирование у лабораторных животных обтурационной толстокишечной непроходимостиВ.Л. Денисенко, Ю М. Гаин, С.В. Шахрай, Э.И. Веремей, В.А. Журба, В.М. Рукаль, М.Ю. Гаин
Большинство авторов за последние десятилетия отмечают увеличение числа пациентов с раком ободочной и прямой кишки. По оценке ВОЗ, рак толстой кишки занимает 3-4 место в структуре онкологической заболеваемости, а количество больных с запущенными формами достигает 70% [1, 3, 9]. Ежегодно в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев колоректального рака, половина из которых умирает [12]. Колоректальный рак составляет 15% от всех первично диагностированных опухолей всех локализаций (30% из их числа представлено раком прямой кишки), от которого ежегодно умирает порядка 100 000 человек [13, 16]. Развитые страны мира несут огромные экономические потери в связи с заболеваемостью колоректальным раком и его осложнений.
Результаты консервативного лечения пациентов с нейроишемической формой синдрома диабетической стопыИ.Н. Игнатович
Результаты консервативного лечения 187 пациентов с синдромом диабетической стопы, у которых не была выполнена реваскуляризация конечности, исследованы в срок от 1,5 до 2 лет. Выявлено, что различные подходы к консервативной терапии не уменьшают количество высоких ампутаций конечности в отдаленном периоде. Однако более широкое применение препаратов антиоксидантной терапии способствует снижению летальности.
Дескриптивный анализ клинико-демографических показателей у подростков мужского пола, страдающих алкогольной зависимостью (на примере белорусской популяции)А.В. Копытов, В.Г. Объедков
В статье представлены результаты мультицентрового открытого поперечного исследования лиц подросткового и молодого возраста, страдающих алкогольной зависимостью (n=295), группы контроля того же возраста без алкогольной зависимости (n=212) и группы сравнения из взрослых, страдающих алкогольной зависимостью лиц(n=185). Проведен сравнительный анализ некоторых клинико-демографических показателей (уровень прогредиентности заболевания, место жительства, тип наследования, структура семьи и условия воспитания, материальные условия). На основании результатов исследования когорта подростков и молодых людей с алкогольной зависимостью определена как самостоятельная субпопуляционная группа, имеющая особенности клинико-демографичесих характеристик и значимость типа наследования по материнской линии.
Влияние факторов окружающей среды на β-клетки поджелудочной железы новорожденных крысТ.Е. Кузнецова, С.Л. Кабак
Цель исследования – в эксперименте выявить структурные изменения эндокринной части поджелудочной железы потомства самок белой крысы, подвергавшихся раздельному и сочетанному действию химических поллютантов. Установлено, что воздействие ацетатом свинца и нитратом натрия вызывает структурно-функциональные нарушения в эндокринном аппарате поджелудочной железы потомства экспериментальных крыс. Выявленные в клетках эндокринной части поджелудочной железы изменения в дальнейшем, по всей видимости, приведут к системным нарушениям метаболизма углеводов.
Анализ детско-родительских отношений по результатам опросника PARI в семьях с детьми, страдающими заболеваниями ЖКТИ.Э. Ленкевич, А.В. Копытов
Были исследованы семьи, где дети страдают эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ. На основании полученных данных было обнаружено, что всем исследуемым матерям присущи такие особенности личности и поведения как склонность к конфликтам, чрезмерная забота о ребенке, подавление его воли и желаний, чрезмерное вмешательство в его внутренний мир, исключение влияния мужа на процесс воспитания ребенка. Мы рекомендуем в таких семьях с целью лечения эрозивно-язвенных заболеваний ЖКТ кроме симптоматической терапии использовать коррекцию отношений мать-ребенок и коррекцию психологических особенностей матери.
Психологические особенности детей с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ и их матерейИ.Э. Ленкевич, А.В. Копытов
Исследовались семьи, в которых дети страдают эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ. В результате исследований установлен высокий уровень тревожности у детей, преобладание детей с определенными акцентуациями характера, высокий уровень алекситимии у матерей. Мы рекомендуем лечение детей в таких семьях проводить с учетом психологических особенностей семьи и одновременным оказанием психотерапевтической помощи матери и ребенку.
Особенности мозгового кровообращения у подростков с артериальной гипертензиейА.В. Сикорский, Е.А. Мороз
Представлены результаты исследования мозгового кровообращения методом реоэнцефалографии у подростков 15-17 лет с артериальной гипертензией и здоровых подростков. Выявлены особенности церебральной гемодинамики, характерные для данной патологии, в том числе и при проведении ортостатической пробы.
Определение мутаций в гене MPZ у пациентов с невральной амиотрофией Шарко-Мари-ТусТ.В. Осадчук, К.А. Моссэ, Н.В. Румянцева
CMT тип 1B является одним из типов невральной амиотрофии Шарко-Мари-Тус, наследственной демиелинизирующей невропатии, и ассоциирована с мутациями в гене MPZ. На первом этапе диагностики в группе пациентов с клиническими симптомами невропатии были исключены две наиболее частые формы – CMT тип 1A и CMT тип 1X. Так как 77% мутаций в гене MPZ локализовано во 2 и 3 экзонах, был проведен сиквенсный анализ этих экзонов, который выявил мутации у 2 из 50 пробандов (4%) с CMT, одна из найденных мутаций ранее не описана. Новая мутация ассоциирована с тяжелым фенотипом и не была обнаружена у здоровых членов семьи, а также в контрольной группе здоровых доноров, что подтверждает предположение о причине возникновения CMT тип 1B. Мы также обнаружили мутации у 3 из 8 обследованных родственников пробандов.
Компьютеризированная мультинейронная регистрация: чувствительность сортировки спайковГ.А. Прудников
Описано определение общей чувствительности процесса сортировки спайков при компьютеризированной мультинейронной регистрации. Оценка общей чувствительности проводилась путем визуального сопоставления импульсных рядов и исходных записей, а также с помощью построения амплитудных гистограмм, отражающих количество идентифицированных, отсортированных, и не отсортированных спайков с различными амплитудами. Показано, что общая чувствительность сортировки имеет высокий уровень (80-100%) при компьютеризированной обработке мультинейронных записей.
Острый гнойный синусит: гиперреактивный вариантА.Р. Сакович
Изучены данные общего анализа крови, риногемограммы и субпопуляций лимфоцитов у пациентов с острым гнойным синуситом. Хотя эозинофильная реакция является типичной для аллергического процесса, тем не менее при остром гнойном воспалении в околоносовых пазухах она также может иметь место. Диагностическое и прогностическое значение имеет вычисление эозинофильно-лимфоцитарного индекса. Повышение этого индекса, выявленное в 19,7% случаев по общему анализу крови и в 32,5% случаев по данным риногемограмм у пациентов с острым гнойным синуситом, может свидетельствовать о повышенном риске развития сенсибилизации у этих пациентов. Дополнительную информацию о риске гиперреактивного течения острого гнойного синусита может дать повышенное содержание базофилов и изменение соотношения субпопуляций лимфоцитов.
Варианты анатомии внепеченочных желчных протоков взрослого человекаА.В. Самохина
В ходе проведенного исследования установлены двусторонняя асимметрия и половые различия морфологических и морфометрических характеристик экстраорганных желчных путей по длине и диаметру. При этом, у мужчин преобладает длина протоков, а у женщин их ширина. Выявлены варианты соединения печеночных протоков и добавочные желчные протоки, что имеет немаловажное значение для практических целей.
Вспомогательные репродуктивные технологии при синдроме поликистозных яичниковТ.А. Смирнова, А.М. Камлюк, А.В. Трифонова
Дана современная оценка сидрома поликистозных яичников, проанализирована эффективность применения экстракорпоральных методов оплодотворения при синдроме поликистозных яичников, приведены сравнительные результаты применения длинного и короткого протоколов в программе ЭКО.
Врождённый ихтиоз у детейА.В. Сукало, Л.Б. Жидко, Е.А. Лазарь
В публикации приведены результаты обследования страдающих врождённым ихтиозом детей (7 девочек и 14 мальчиков), выявленных среди 262 тыс. 855 детского населения г. Минска. Целью исследования являлась систематизация клинических аспектов врождённого ихтиоза у детей. Установлено, что возраст первых проявлений заболевания совпадал с датой постановки диагноза лишь в 35,0% случаев. Это диктует необходимость повышения диагностической настороженности в отношении данной патологии.
Изменение уровня фактора ангиогенеза – vegf и фактора межклеточной адгезии – icam-1 в сыворотке крови больных раком тела маткиА.Д. Таганович, В.И. Прохорова, Т.Ю. Принькова, Л.М. Шишло
Иммуноферментным методом определено содержание фактора ангиогенеза – VEGF и фактора межклеточной адгезии – ICAM-1 в сыворотке крови 34 пациенток, страдающих раком тела матки, и 20 клинически здоровых лиц. Обнаружено, что концентрация изучаемых опухолеассоциированных белков в сыворотке больных раком тела матки была выше значений, наблюдаемых у клинически здоровых лиц. При распространенном опухолевом процессе уровень изучаемых белков повышался в большей степени по сравнению с нераспространенным заболеванием. Полученные данные свидетельствуют о том, что оба этих фактора перспективны к дальнейшей разработке в качестве маркеров прогнозирования опухолевого роста.
Опухоли головного мозга в Республике Беларусь: клиническая эпидемиология и эпидемиологическое прогнозирование.В.С. Терехов
В статье представлены клинико-эпидемиологические данные для регионарных и общегосударственных программ по совершенствованию оказания нейроонкологической помощи больным с опухолями головного мозга. В материале эпидемиологические данные, детальный анализ заболеваемости, распространенности, частоты встречаемости конкретных опухолей головного мозга, а также научно-обоснованное планирование этих показателей в краткосрочной и долгосрочной перспективе на основе прогнозирования данных по численности населения Республики Беларусь.
Фармакологическая активность холина альфосцерата на модели когнитивно-мнестического дефицитаП.Ф. Юшкевич, Н.А. Бизунок
Изучена антиамнестическая эффективность холина альфосцерата на модели когнитивно-мнестических нарушений, индуцированных введением скополамина. Антиамнестическое действие холина альфосцерата оценивали в тесте формирования условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) болевого раздражителя. Амнезию моделировали внутрибрюшинным введением скополамина в дозе 1,5 мг/кг. Установлено, что профилактическое назначение внутрь холина альфосцерата (в течение 3-х суток до обучающего болевого воздействия и моделирования амнезии) в дозах 100, 300 и 1000 мг/кг оказывает дозозависимое антиамнестическое действие.
Динамика субпопуляций лимфоцитов при проведении лечения препаратом «Лейкладин» у больных рассеянным склерозомА.Г. Байда, А.С. Федулов, В.В. Смольникова
Статья посвящена изучению влияния препарата «Лейкладин» на иммунный профиль больных рассеянным склерозом. При оценке результатов лечения было выявлено увеличение количества СD8+ (Т - супрессоров), возросло количество незрелых тимоцитов (CD4+CD8+), увеличилось число активированных Т-лимфоцитов (CD3+HLA - DR+), снизилось количество В-лимфоцитов (CD19+). Полученные результаты согласуются с ранее опубликованными данными по влиянию кладрибина на состав лимфоцитов крови, и подтверждают отсутствие продолжительной и глубокой иммуносупрессии при применении препарата «Лейкладин».
Проявления эпидемического процесса ротавирусной инфекции в г. МинскеА.М. Близнюк, О.Н. Петровская, В.В. Запольская, И.И. Рашкевич, Г.Н. Чистенко, Е.Г. Фисенко
Представлены данные о проявлениях эпидемического процесса ротавирусной инфекции в различных возрастных и социальных группах населения в г. Минске в 1995-2010 гг. Среди детей 0-2 лет были выявлены самые высокие показатели заболеваемости, многолетние динамики заболеваемости характеризовались выраженной тенденцией к росту, сезонный подъем характеризовался наибольшей продолжительностью и интенсивностью. Дети 0-6 лет, не посещающие дошкольные учреждения, болели ротавирусной инфекцией чаще, чем дети, посещающие дошкольные учреждения.
Клеточные технологии восстановления целостности кожного покрова при его обширных дефектахЮ.М. Гаин, Е.П. Киселёва, В.Г. Богдан, С.В. Шахрай
Кожа представляет собой крупнейший орган человека. Её масса вместе с подкожной жировой клетчаткой достигает 16-17% от общей массы тела [1]. Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, кожа выполняет барьерно-защитную функцию. Кроме этого, она реализует множество жизненно-важных физиологических процессов, таких как рецепторный, терморегулирующий, секреторный, обменный, дыхательный, эндокринный и иммунный [1]. Нарушение целостности кожного покрова, связанное с травмой, ожогами, заболеваниями, хирургическими вмешательствами, агрессивным радиологическим лечением онкологической патологии чревато рядом серьёзных осложнений и может иметь драматические последствия для пациентов
Гипотеза функциональной системы хронической тонзиллярной и метатонзиллярной патологииА.Г. Давыдовский, М.В. Песоцкая
Предпринят анализ молекулярно-клеточных и системных основ хронического тонзиллита и сопряженной с ним метатонзиллярной патологии. Предложена и обоснована гипотеза функциональной системы хронической тонзиллярной и метатонзиллярной патологии. Данная гипотеза позволяет выяснить механизмы патогенеза хронического тонзиллита и метатонзиллярной патологии, а также создать принципиально новые подходы для молекулярно-биологической диагностики и терапии.
Анализ риска развития кровотечений после тонзиллэктомийА.Г. Давыдовский, М.В. Песоцкая
В статье представлены результаты анализа данных многолетних наблюдений эпизодов первичных и вторичных кровотечений у пациентов, перенесших тонзиллэктомию в РНПЦ оториноларингологии в период с 2006 по 2010 гг. Возраст и пол пациента, продолжительность заболевания хроническим тонзиллитом, сроки послеоперационного периода, сезон года рассмотрены в качестве факторов риска развития первичных и вторичных кровотечений. Предложены принципиально новые способы оценки риска развития кровотечений после тонзиллэктомии.
Синдром бронхиальной обструкции при бронхолегочной дисплазии у детейС.Н. Козарезов
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) представляет собой приобретенное полиэтиологичное хроническое заболевание морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом глубоко недоношенных детей, нуждающихся в кислородотерапии и искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
ИнсулинорезистентностьМ.В. Лобанова
Термин "инсулинорезистентный диабет" был введен в конце 30-х годов, но до настоящего времени инсулинорезистентность остается неразрешённым вопросом, состоянием, плохо поддающимся лечению.
Первичная цилиарная дискинезияВ.И. Бобровничий, Ж.А. Безлер
В статье представлен обзор современных представлений о первичной цилиарной дискинезии. Как один из клинических вариантов первичной цилиарной дискинезии рассмотрен синдром Зиверта-Картагенера.
Эхоскопическая картина шейки матки накануне родовС.Л. Воскресенский, Н.В. Волчок
В статье описываются ультразвуковые параметры шейки матки у 102 беременных с доношенной беременностью, выявлены изменения этих параметров на протяжении двух недель до родов.