Безопасность и эффективность отбеливания зубовЕ.А. Бондарик
Литературный обзор о безопасности и эффективности отбеливания зубов. Включены данные о воздействии отбеливания на ткани зуба, чувствительности зубов, токсичности отбеливающих препаратов, эффективности применения различных методик отбеливания зубов.
Актуальные проблемы в изучении депрессивных расстройств у студентов вузовО.Е. Лазовская
Обзор имеющейся литературы, посвященной изучению депрессивных расстройств, показывает увеличение интереса к проблеме юношеских депрессий в связи с их широкой распространенностью, трудностями диагностики, выраженными социальными последствиями (аддиктивное и суицидальное поведение, социальная дезадаптация и др.). Описано, что психические заболевания в юношеском возрасте, в частности, депрессивные расстройства, оказывают непосредственное влияние на учебную и общественную жизнь студентов, а также на сферу их личной жизни и ведут к значительной социальной дезадаптации, что требует тщательного подхода медико-социальных служб к их выявлению, лечению и профилактике.
Боль и аналгезия в неонатологииИ.А. Логинова
За время пребывания в стационаре новорожденные переносят большое количество манипуляций и процедур, большинство из которых достаточно болезненны. Адекватная аналгезия и профилактика боли при манипуляциях и процедурах способны уменьшить дискомфорт ребенка, улучшить переносимость врачебных манипуляций и процедур по уходу.
Острые респираторные вирусные инфекции у детейЕ.Н. Сергиенко, И.Г. Германенко
Актуальность острых респираторных инфекций (ОРИ) не вызывает сомнений. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире и составляют до 90% всех инфекционных заболеваний [5,10]. Периодически повторяясь, ОРИ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года [16,26]. Особо уязвимой остается группа детей, особенно младшего возраста, у которых ОРИ составляют 65% от всех регистрируемых заболеваний, причем они являются одной из основных причин их госпитализаций.
Нозокомиальная инфекция у новорожденных детейН.И. Телятицкий, Ю.К. Абаев
В обзоре представлены данные отечественной и зарубежной литературы о частоте, этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинических проявлениях и лечении внутрибольничной инфекции в неонатологических стационарах. Освещены вопросы эволюционной изменчивости возбудителей внутрибольничной инфекции.
Корреляционные связи между клиникооморфологическими параметрами при раке прямой кишкиС.Л. Ачинович
Были изучены корреляционные связи между клинико-морфологическими и иммуногистохимическими параметрами при раке прямой кишки после предоперационной лучевой терапии и радикальной операции и в группе пациентов после радикальных операций по поводу рака прямой кишки без предоперационной лучевой терапии. В подгруппе с выживаемостью менее 3-х лет после предоперационной лучевой терапии и радикальной операции в тканях рака прямой кишки повышение уровня пролиферативной активности (Ki-67) прямо коррелировало с повышением гистологической степени злокачественности – Grade, а повышение уровня экспрессии циклина D1 с наличием метастазов в регионарных лимфоузлах–N. В подгруппе пациентов с выживаемостью менее 3-х лет, которым была проведена только радикальная операция, повышение уровня экспрессии циклина D1 прямо коррелировало с более глубокой опухолевой инвазией стенки кишки – Т, а повышение плотности сосудов микроциркуляторного русла, определяемое по экспрессии CD34 в тканях рака прямой кишки прямо коррелировало с наличием метастазов в регионарных лимфоузлах–N.
Экспрессия различных иммуногистохимических маркеров в аденомах и раке прямой кишкиС.Л. Ачинович
Профилактика рака прямой кишки (РПК) является одной из актуальных проблем онкологии. В настоящее время значение аденом прямой кишки в развитии РПК подтверждено на клинико-морфологическом, молекулярно-биологическом и генетическом уровнях [1]. Морфологическим эквивалентом предраковых изменений в аденомах является дисплазия.
Заболевания, обусловленные материалами зубных протезовЛ.С. Величко, Н.В. Ящиковский
Одной из проблем зубного протезирования является непереносимость материалов, из которых изготавливаются зубные протезы. В статье изложен материал анализа литературных и самостоятельного исследования посвященный вопросу гальванического действия зубопротезных гальванических сплавов на ткани полости рта и организм в целом. Даны рекомендации по профилактике и лечению состояния непереносимости.
Влияние цитокинов на нутритивный статус пациентов, находящихся на лечении гемодиализомВ.Н. Громыко, Г.И. Иванчик
Целью исследования явилось изучение провоспалительных и противовоспалительных цитокинов у диализных пациентов с нарушениями статуса питания. Обследовано 76 стабильных пациентов (средний возраст 48,75 ±13,56), находящихся на гемодиализе. Уровни цитокинов – интерлейкин (ИЛ) 1 бета, ИЛ-6, ИЛ-4 и фактор некроза опухоли альфа – определялись иммуноферментным методом. Установлено, что нарушение баланса в системе цитокинов со сдвигом в сторону повышения уровня провоспалительных цитокинов, может рассматриваться как специфическое патогенетическое звено развития белково-энергетической недостаточности у диализных пациентов, наряду с традиционными факторами развития мальнутриции в общей популяции.
Клинико-экспериментальное обоснование метода лекарственного лечения кариеса корня зуба у пациентов с рецессией десныЛ.Н. Дедова, О.В. Кандрукевич
Цель исследования – обоснование нового метода местного лекарственного лечения кариеса корня зуба у пациентов с рецессией десны для повышения эффективности поддерживающей терапии. В исследовании установлена высокая эффективность нового метода местного лекарственного лечения кариеса корня зуба у пациентов с рецессией десны, что подтверждается выраженной положительной динамикой показателей минерализации твердых тканей корня зуба, чувствительности дентина и воспаления десны.
Клинические симптомы вазомоторного ринита у беременных женщин в различные периоды беременностиИ.В. Долина, А.Ч. Буцель
Вазомоторный ринит, возникающий во время беременности, является распространенной патологией, в основе которой лежит изменения гормонального статуса беременных женщин. В ряде случаев врачи оториноларингологи и акушеры-гинекологи не знают особенностей проявления данной патологии у беременной женщины и трактуют симптомы ринита как проявление воспалительного процесса, назначая антибактериальную терапию и другие противовоспалительные препараты. Это создаёт угрозу нормальному развитию плода. Назальная обструкция негативно сказывается на течении беременности, снижает качество жизни женщин в период гестации. Между тем клиническая картина вазомоторного ринита у беременных женщин и функциональное состояние слизистой оболочки полости носа при этой патологии не является до конца изученным.
Оценка функционального состояния нейроиммунной системы у новорожденных с энцефалопатиейГ.Ф. Елиневская, Б.Л. Елиневский, В.Л. Бутыгина
Для первичной оценки функционального состояния нейроиммунной системы при энцефалопатии новорожденных изучены показатели индекса иммунореактивности (ИИР) у 30 детей периода новорожденности с энцефалопатией и у 17 здоровых новорожденных. Установлены разнонаправленные изменения ИИР при энцефалопатии различного генеза (гипоксически-ишемического, инфекционно-гипоксического). Рекомендовано использовать определение ИИР в клинической практике для индивидуального подхода к лечению новорожденных с энцефалопатией и при формировании группы высокого риска патологии ЦНС в постнеонатальном периоде.
Состояние биоценоза кишечника у детей и подростков с гастроэзофагеальной рефлюксной болезньюС.Э. Загорский, Т.Н. Войтович, Н.Г. Зенова, Р.Н. Манкевич
По данным бактериограммы кала изучалось состояние кишечной микрофлоры у 67 детей и подростков с эзофагитом, в возрасте 11-17 лет с учетом участия ряда факторов. У 74,6% пациентов выявлены лабораторные признаки кишечного дисбиоза, сопровождающиеся у 1/3 больных нарушениями стула. Для нарушений биоценоза были характерны изолированные изменения облигатной флоры (преимущественно E.Coli). Частота кишечного дисбиоза увеличивалась при наличии хеликобактерной инфекции и нарушениях переваривания углеводов (у 84,6% и 84,1% больных соответственно), но не зависела от эрозивных поражений пищевода, частых респираторных инфекций, симптомов непереносимости коровьего молока, нарушений переваривания жиров.
Причины употребление алкоголя лицами мужского пола, страдающими алкогольной зависимостьюА.В. Копытов
В статье изложен анализ мотивов употребления алкоголя у лиц мужского пола. Выявлена ведущая роль атарактической мотивации в различных возрастных категориях, социальных группах. Проведен сравнительный анализ мотивов употребления в зависимости от пола, возраста, уровня образования, семейного положения, места жительства, условий оказания помощи.
Ультразвуковое исследование сонных артерий в диагностике ранних проявлений атеросклероза у больных с ревматоидным артритомТ.А. Курак
Уровни смертности у больных ревматоидным артритом (РА) выше, чем в общей популяции, основной причиной снижения продолжительности жизни являются кардиоваскулярные осложнения. Для выявления доклинических форм атеросклероза нами был использован метод ультразвукового исследования сонных артерий. Установлено увеличение доли больных, имеющих атеросклеротические бляшки (АСБ) в сонных артериях, в группе больных с РА по сравнению с контрольной группой лиц, сопоставимой по полу, возрасту и традиционным факторам риска кардиоваскулярных событий. Наличие АСБ в сонных артериях у больных с РА ассоциировалось с активностью заболевания, оцененной с помощью DAS 28, что подтверждает важность агрессивного контроля активности РА для профилактики кардиоваскулярных осложнений.
Саркома молочной железы в БеларусиЮ.Л. Путырский, Л.А. Путырский, Н.А. Козловская, А.Г. Илькевич, О.Г. Киселёв, А.В. Василевский
В статье приведены и проанализированы данные наблюдений за 103 пациентами, у которых гистологически подтвержден диагноз злокачественных неэпителиальных новообразований молочных желез. Представлены данные о диагностике и лечении указанной патологии.
Кистозные опухоли поджелудочной железы – анализ вариантов хирургического леченияС.М. Ращинский, С.И. Третьяк
В статье приведен краткий обзор современных подходов в диагностике и лечении кистозных опухолей поджелудочной железы. Проанализирован личный опыт авторов, основанный на клиническом материале в сочетании с данными литературы. Кистозные опухоли поджелудочной железы диагностируются все с большей частотой из-за широкого распространения неинвазивных методов визуализации органов брюшной полости. За прошлые два десятилетия была лучше охарактеризована природа многих кистозных опухолей в этом органе, что существенно повлияло на классификацию и принципы хирургического лечения кистозных опухолей поджелудочной железы.
Диагностическая эффективность физикального обследования области сердца и электрокардиографии в выявлении гипертрофии левого желудочкаА.М. Решетская, Н.В. Звенигородская, О.С. Шашкова, Е.О. Моисеенко, А.В. Звенигородская, Н.Н. Cиянко, М.Е. Нешитая, Т.Л. Горохова, Н.С. Лапушкин
Произведено исследование 50 больных с артериальной гипертонией. Клинические признаки гипертрофии левого желудочка имели место у 40 (80%) больных с артериальной гипертонией, электрокардиографические признаки - 30 (60%). Показатель «диагностическая эффективность» физикального исследования области сердца в выявления гипертрофии левого желудочка составил 88%, электрокардиографии - 73,8%. Наиболее высокой диагностической значимостью в выявлении гипертрофии левого желудочка обладают смещение верхушечного толчка влево, резистентный верхушечный толчок, изменение высоты и силы верхушечного толчка смещение левой границы сердца влево, увеличение поперечника относительной тупости сердца, ослабление I тона на верхушке сердца.
Стационарзамещающая хирургия – современное состояние и перспективы развитияС.В. Шахрай
В статье изложены исторические аспекты развития и становления амбулаторной хирургии, как самостоятельного раздела хирургической специальности, изложены аналитические факторы развития стационарзамещающих технологий в практике хирурга общего профиля за рубежом и странах СНГ, определены позитивные моменты развития хирургии «краткосрочного пребывания», приведен опыт работы центров амбулаторной хирургии у нас в стране и за рубежом.
Предикторы диабетической остеоартропатии стоп у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типовА.П. Шепелькевич
В статье представлены результаты исследования факторов риска диабетической остеоартропатии (ДОАП) стоп у пациентов с сахарным диабетом (СД) 1-го типа и СД 2-го типа. Согласно анатомической классификации ДОАП выявлена частота встречаемости различных анатомических классов. Проведен анализ возможных пусковых факторов развития ДОАП. Согласно количественной оценке диабетической полинейропатии по шкале Нейропатического Дисфункционального Счета пациенты со значение более 10 баллов отнесены к группе риска по развитию ДОАП. На основании логистической регрессии с пошаговым исключением выявлены специфические предикторы ДОАП для СД 1-го и 2-го типов.
Лечение хронического периодонтита у пациентов с сахарным диабетом второго типаЕ.Н. Юрчук, Л.А. Казеко, А.П. Шепелькевич
Основной этиологический фактор развития патологических изменений в тканях периодонта – микроорганизмы зубного налета, формирующие высокоорганизованную биопленку. Это определяет главную задачу лечения периодонтального воспаления – устранение микробного фактора (удаление зубного налета и зубного камня), а также сглаживание поверхности корня.
Молекулярноогенетический анализ хореи Гентингтона в Республике БеларусьО.А. Якуц, К.А. Моссэ, С.А. Лихачев, И.В. Плешко
Хорея Гентингтона – тяжелое прогрессирующее наследственное заболевание головного мозга с аутосомно-доминантным типом наследования. Мутация, приводящая к развитию хореи Гентингтона, заключается в увеличении числа (экспансии) тринуклеотидных CAG-повторов в гене IT-15. Разработка методов молекулярно-генетического анализа данного гена позволила провести ДНК-диагностику у пациентов с хореей Гентингтона и изучить генотип- фенотипическую корреляцию. Проведено молекулярно-генетическое обследование 41 пациента (36 пробандов и 5 членов их семей), экспансия CAG-повторов обнаружена у 31 человека.
Оптимизация методик сонографии и протокола исследования пациентов с заболеваниями дистальных отделов толстой кишкиР.Р. Абрамчик, Е.А. Стаценко, А.И. Кушнеров, М.И. Ивановская
Одним из общепризнанных направлений развития здравоохранения является совершенствование системы управления здравоохранением, включающее в себя создание системы управления качеством медицинской помощи, которое предусматривает стандартизацию, внедрение новых (зарекомендовавших себя положительно в международной практике и рекомендуемых ВОЗ) методов диагностики и лечения заболеваний. В соответствии с современными международными подходами стандарты в здравоохранении должны создаваться с применением специальных методологий международного уровня, основанных на принципах доказательной медицины.
Тремор: феноменология и способы регистрацииС.А. Лихачёв, В.В. Ващилин, С.К. Дик
Тремор является одним из наиболее частых двигательных расстройств во врачебной практике. Трудности в клинической диагностике тремора обусловлены существованием множества различных вариантов тремора, а так же относительно однотипным проявлением тремора при разных уровнях и патогенетических механизмах поражения нервной системы. Использование системного подхода на основе классификации и инструментальной регистрации параметров тремора позволяет улучшить клиническую диагностику. Нами разработан новый метод видеорегистрации тремора, для объективного измерения параметров тремора.
Этиологические аспекты неразвивающейся беременностиЕ.В. Никитина, Д.М. Мамайко
Объектом исследования первой части работы являются истории болезни женщин с диагнозом неразвивающаяся беременность, второй части – женщины с диагнозом неразвивающаяся беременность.
Необычное проявление хронической герпетической инфекции центральной нервной системы у ребенкаА.А. Астапов, Л.Л. Самохвал
Нейроинфекции, вызываемые вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, могут протекать как в виде типичных, так и атипичных форм. Псевдотуморозная форма хронической герпетичеческой инфекции ЦНС является наиболее трудной для диагностики по причине того, что явное преобладание очаговой неврологической симптоматики и прогрессирующее течение заставляют, прежде всего, исключать объемные образования головного мозга. Больные направляются в нейрохирургические стационары, что приводит к задержке постановки этиологического диагноза и начала этиотропной терапии. Этот вопрос заслуживает пристального внимания детских неврологов, нейрохирургов и инфекционистов.
Нравственность и знаниеА.Ф. Лемешев
Человек находится в мире и стоит перед миром, как перед загадкой, требующей разрешения. Мир питает, но тревожит и угнетает человека. Мировая среда, в которую он таинственно ввергнут, вечно угрожает человеку и побуждает к борьбе. Пожалуй, нет ничего более изумительного, более трогающего и потрясающего, чем эти усилия человеческого духа через тьму прорваться к свету. Мы в состоянии познавать свет, смысл и свободу только потому, что в нас есть эти качества. Познание не было бы возможно, если бы человек был лишь творением природы, если бы он не был духом. Познание не есть пассивное отражение, познание суть борьба за овладение смыслом бытия. Материализм не может пролить свет ни одну загадку нашего существования. Он несостоятелен философски и бессилен, как теория познания.
Константин ЛеонтьевА.Ф. Лемешев
Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891) – неповторимо-индивидуальное явление. Нужен особый вкус, чтобы оценить и полюбить его. В отличие от иных врачей, которые быстро ушли в литературу, Леонтьев прошёл сложный и порою мучительный путь.
Франтишек Иванович Висмонт (К 60-летию со дня рождения)*
12 июня 2010 г. исполнилось 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента НАН Беларуси, заведующего кафедрой патологической физиологии Белорусского государственного медицинского университета – Висмонта Франтишека Ивановича.