Роль интерлейкина-8, дефензинов, фактора некроза опухоли и его рецепторов в процессе реализации воспалительной реакцииЛ.В. Кирковский, С.Т. Акалович, Ю.В. Чалый, В.В. Кирковский
Воспаление–это реакция организма, развивающаяся в ответ на внедрение инфицирующего агента, введение антигена или физическое повреждение тканей. Механизм течения воспалительного процесса сложен и многогранен. Еще И.И.Мечников в своей книге об иммунитете к инфекционным заболеваниям, которая была опубликована в 1901 году, впервые описал воспаление как защитную реакцию организма и показал роль фагоцитов в этом процессе.
Острый коронарный синдром, осложненный ишемическим повреждением головного мозгаН.П. Митьковская, Д.М. Дукор, Д.С. Герасименок
Изложены патогенетические аспекты острого коронарного синдрома, осложненного ишемическим повреждением головного мозга. Приведены механизмы развития кардиогенной гемодинамической церебральной ишемии. Определены основные показатели церебральной перфузии. Даны характеристики внутриклеточным и микроциркуляторным составляющим ишемического повреждения нейронов.
Кардиоваскулярный риск при ревматических заболеванияхН.П. Митьковская, Т.Д. Тябут, Т.А. Курак, Л.Н. Маслинская
Исследования последних лет показали, что ведущей причиной снижения продолжительности жизни при ревматических заболеваниях являются кардиоваскулярные осложнения, связанные с атеросклеротическим поражением сосудов. Доклинические формы атеросклероза (эндотелиальная дисфункция, утолщение комплекса интим-медиа, увеличение уровня коронарного кальция) у больных ревматическими заболеваниями выявляются значительно чаще, чем в общей популяции. В статье обсуждается несколько взаимосвязанных причин, приводящих к увеличению риска сердечно-сосудистых катастроф: классические кардиоваскулярные факторы риска; иммуновоспалительные механизмы; побочные эффекты лекарственной терапии; факторы, связанные с прогрессированием самих ревматических заболеваний.
Современное представление об ареале вируса Западного НилаА.А. Михайлова, Т.И. Самойлова
В обзоре представлены данные о циркуляции вируса Западного Нила в странах Африки, Азии, Европы, Америки, а также в Республике Беларусь. Рассмотрены вопросы о переносчиках и резервуарах вируса, его генотипах, возможные пути заражения человека. Отмечено утяжеление клинического течения и увеличение числа заболеваний в последние годы, связанных с вирусом Западного Нила, обсуждены предполагаемые причины этих изменений.
Медико-биологические аспекты влияния феромонов на человека и животныхП.А. Тимошенко, Н.Н. Кот, Ю.Е. Еременко
Феромоны (греч. фorw-«нести» + owmenh-«гормон») – биологически активные вещества, выделяемые одними организмами в окружающую среду в очень малых количествах и специфически влияющие на поведение, а также физиологическое состояние других организмов, имеющие небольшую молекулярную массу. При этом они обладают хорошей летучестью и различны по химической природе (стероиды, спирты, альдегиды или их смесь). Функционально феромоны также очень разнообразны: половые, следовые, тревоги, агрегации и т. д.
Иерсиниозы у детейИ.Г. Германенко, Т.И. Лисицкая, Е.Н. Сергиенко, Л.Г. Бурдюгова, Т.В. Зенченк
Статья посвящена иерсиниозу, диагностика и лечение которого являются проблемой не только инфекционистов, но и педиатров, терапевтов, хирургов. Проведен анализ эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей иерсиниозов у детей для поиска ранних диагностических признаков. Выявленный клинический полиморфизм требует включения иерсиниозов в диагностический поиск широкого круга заболеваний, среди которых реактивные артриты. Тактика этиотропной терапии должна быть определена от чувствительности микробов к антибиотикам.
Рентгенологическая диагностика и классификация импрессионных переломов головки плечевой костиО.А. Даниленко, А.П. Беспальчук, Е.Р. Макаревич
Целью настоящего исследования явилось изучение существующих рентгенологических методик диагностики импрессионных переломов головки плеча и определение практической значимости полученных данных. В статье приведен материал авторов, основанный на результатах рентгенологического обследования 88 пациентов, обратившихся в Могилевскую областную больницу и городской клинический центр травматологии и ортопедии Минска, по поводу привычных и застарелых вывихов плеча. В 80 случаях были выявлены импрессионные дефекты головки плечевой кости. Таким образом, предоперационная диагностика позволила более рационально подойти к выбору оптимальной тактики лечения изучаемой патологии.
Влияние типа волновода на эффективность тромборазрушающего действия ультразвука in vitroН.Н. Ефимова, И.Э. Адзерихо, Т.Л. Денисевич, П.Ф. Черноглаз, В.Л. Недорезов, В.Т. Минченя
В последние годы разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые подходы к интервенционному лечению артериальных окклюзий. Одним из наиболее перспективных методов восстановления артериальной проходимости на фоне тромбоза является ультразвуковой тромболизис-метод сочетанного внутрисосудистого (в/с) воздействия низкочастотного ультразвука (УЗ) и тромболитического препарата [1-9]. В экспериментах in vitro, in vivo, а затем и в клинике продемонстрирована высокая эффективность УЗ-тромболизиса.
Качество жизни студентов Белорусского государственного медицинского университетаП.А. Затолока, Ю.Е. Еременко
Определены показатели качества жизни студентов Белорусского государственного медицинского университета. Рассчитаны интегральные средние значения физического компонента здоровья (PH) – (81,3%±10,7%) и психологического компонента здоровья (MH) – (61,8%±16,2%). Выявлен более высокий интегральный показатель как физического компонента здоровья (PH) у студентов военно-медицинского факультета (89,4%±6,37%) (статистически достоверно), так и психологического компонента здоровья (MH) (69,4%±13,3%) по сравнению со средним уровнем.
Возможности ультрасонографии в диагностике патологии эндо- и миометрияЕ.Н. Кириллова
В ходе выполненной работы уточнены основные эхографические признаки патологии эндо-и миометрия (гиперплазии эндометрия, аденомиоза, миомы матки) при ультразвуковом исследовании в 2D и 3D-режимах, проведена сравнительная оценка их диагностической значимости. Обоснована необходимость комплексного трансвагинального ультразвукового исследования с применением цветового допплеровского картирования и допплерометрии сосудов матки.
Проблема острой мезентериальной ишемииА.И. Лемешевский
В исследовании представлен ретроспективный анализ историй болезней пациентов с острой мезентериальной ишемией, а также протоколов вскрытий умерших от этой патологии. Дана оценка факторам риска, клиническим проявлениям, срокам госпитализации, особенностям диагностики и лечения. Обсуждаются возможные причины выявленных изменений.
Особенности клинического течения острых герпетических энцефалитов у детейВ.А. Логотько, И.В. Бородич, А.П. Кудин
С 2002 по 2006 гг. под нашим наблюдением находилось 45 детей (24 мальчика и 21 девочка) с различными вариантами герпетического поражения центральной нервной системы, проходивших лечение в Детской инфекционной клинической больнице г. Минска. Возраст детей колебался от 1 мес до 17 лет. По тяжести течения инфекции все дети были разбиты на две группы: с очень тяжелым течением (1-я группа) и с относительно нетяжелым течением (2-я группа). В первую группу вошли дети (36%) с тяжелым и достаточно продолжительным нарушением сознания (потеря сознания, сопор, кома), со стойким судорожным синдромом, высокой лихорадкой (38-40°С), выраженным менингеальным синдромом, грубыми очаговыми нарушениями. При относительно нетяжелом течении заболевания (2-я группа) отмечались: умеренный менингеальный синдром, сохранение сознания (хотя у детей и имели место вялось, гиподинамия, астения). Судороги отсутствовали, очаговая симптоматика была неярко выраженна.
Диагностика микроциркуляции тканей периодонта лазерно-оптическим методом при ортодонтическом лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациямиС.П. Рубникович, Ю.Л. Денисова
Одной из наиболее распространенных форм патологии органов и тканей в стоматологии являются зубочелюстные аномалии и деформации. Наиболее часто врач-стоматолог сталкивается с аномалией положения отдельных зубов (39%). На втором месте по встречаемости — глубокий прикус (23%), затем дистальный (20%), мезиальный (13%) и открытый (5%) прикусы. Распространенность болезней периодонта также остается высокой. В Республике Беларусь болезни периодонта выявлены у 92,5 % взрослого населения (в возрасте 35-44 года) [2, 9]. Патология прикуса ведет к функциональной перегрузке или к гипофункции отдельных зубов и тканей периодонта.
Качество жизни больных в нейроонкологииА.Е. Сагун
Одна из главных целей всей системы медицинской помощи в нейроонкологии - это восстановление или, как минимум, сохранение качества жизни. В статье представлены результаты сравнительного анализа качества жизни пациентов со злокачественными новообразованиями головного мозга оперированных методом ультразвуковой диссекции. Было проведено сравнение качества жизни с группой больных аналогичной патологией прооперированных без применения УЗ-аспиратора. Результаты исследования показали эффективность применения ультразвуковой диссекции в хирургии глиальных опухолей головного мозга.
Применение метода гнездовой ПЦР в одной пробирке для диагностики краснухиГ.В. Семейко, М.А. Ермолович, Е.О. Самойлович
Для дифференциации краснухи среди других острых экзантемных заболеваний требуется лабораторное обследование больных. Разработан метод гнездовой ПЦР в одной пробирке, основанный на температурном разделении двух раундов реакции, для детекции вируса краснухи в клиническом материале. Метод является высоко специфичным и имеет такую же чувствительность, как стандартная гнездовая ПЦР. Преимуществом метода является также сокращение расхода реагентов и времени на постановку реакции.
Особенности визуализации области коленного сустава с помощью метода ультразвукового исследования у детей младшего и дошкольного возрастаЛ.И. Степуро, Е.А. Стаценко, А.В. Иванцов
Освещены вопросы изменения ультразвуковой картины коленного сустава в процессе роста и окостенения его структур. Особенности визуализации области коленного сустава с помощью метода ультразвукового исследования в разных возрастных группах составлены с учетом сведений возрастной рентгенанатомии: сроки появления точек окостенения и формирования эпифизов. Хрящевое строение отдельных компонентов скелета в раннем возрасте расширяет диагностические возможности сонографии в сравнении с рентгенологическим исследованием и позволяет визуализировать надколенник, эпифизы бедренной и большеберцовой костей до появления и окончательного слияния их ядер окостенения.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у школьников МинскаВ.В. Строгий, Т.В. Хомичук, О.Н. Клемято, С.П. Ставорко
В статье приводится анализ распространённости основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди школьников г. Минска. Исследование проведено путём анкетного опроса учащихся и по результатам медицинских осмотров, проведённых в школах. Полученные данные согласуются с результатами международных исследований. Установлена распространённость повышенного давления, избыточной массы, курения, низкой физической активности, а также и дислипидемии в группах риска. Для минимизации негативного влияния данных факторов существует настоятельная необходимость проведения целенаправленной профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости на популяционном уровне, начиная со школьного и даже раннего возраста.
Постинтубационные разрывы трахеи: диагностика, лечение и профилактикаА.А. Татур, С.И. Леонович, В.А. Скачко, В.А. Стахиевич, А.М. Дзядзько, К.Б. Макаренко, А.М. Молчанов, А.А. Гончаров, В.И. Кардис, В.С. Кипель
Изучены ближайшие и отдаленные результаты консервативного лечения постинтубационных полных разрывов трахеи (ПРТ) у 8 больных. Приведены факторы риска развития и профилактики ПРТ при интубации, их клиническая картина, возможности рентген-эндоскопической диагностики, показания к оперативному лечению. Консервативное лечение постинтубационных ПРТ является методом выбора и должно включать декомпрессивные вмешательства при «газовом синдроме», антибактериальную терапию и лечебную фиброоптическую интубацию трахеи на 7-10 суток.
Компьютерная электроэнцефалография: возможность использования при шизофренииА.П. Гелда, А.В. Докукина
Проблема нозологической принадлежности и диагностики шизофрении. Концепция шизофрении возникла в конце XIX века и исторически связана с учением E. Kraepelin (1896) о раннем слабоумии [8]. Термин «шизофрения» (схизо ѕ расщепляю, френ ѕ душа) в 1911 г. был предложен E. Bleuler [16]. Несмотря на столетнее исследование шизофрении, природа заболевания остается нераспознанной, патогномичной диагностики расстройства нет, а классификация и диагностика расстройства в соответствии с диагностическими руководствами DSM-IY [15] и МКБ-10 [37] основана на операциональных критериях и особых правилах (алгоритме) их использования.
Вопросы дифференциальной диагностики острой мезентериальной ишемииА.И. Лемешевский
Несмотря на значительные достижения в развитии медицины, острая мезентериальная ишемия (ОМИ) остается одной из самых тяжелых патологий в экстренной хирургии. Внутригоспитальная смертность от этого заболевания сохраняется очень высокой и находится на уровне 60-80% [5]. По данным разных авторов, ОМИ составляет примерно 1-2% от гастроинтестинальных заболеваний и примерно 0,1-0,4% от экстренной хирургической патологии, а частота заболеваемости имеет тенденцию к увеличению.
Рекомендации к составлению программ двигательной активности для оздоровления и реабилитации. Сообщение 1Ю.Е. Маляренко, А.Т. Быков, Т.Н. Маляренко, С.А. Игумнов, А.А. Князев
Известно, что при систематических физических упражнениях, адекватных функциональному состоянию организма человека, развивается ценнейший для здоровья системный ответ. Наиболее важным среди эффектов физических тренировок является их влияние на продолжительность и качество жизни [13, 20, 26]. Даже благополучные с точки зрения качества жизни страны сталкиваются с серьезными проблемами, вызванными дефицитом физической активности. Продолжается дискуссия о принципах составления программ двигательной активности для оздоровления и реабилитации.
Безболевая ишемия миокарда – путь к диагнозуН.П. Митьковская, В.И. Терехов, Л.Л. Авдей, И.В. Патеюк
В промышленно развитых странах сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего ишемическая болезнь сердца (ИБС), являются наиболее частой причиной смерти. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания составляют 49% всех случаев смерти в Европе и 30% — преждевременной: один из 8 мужчин и одна из 17 женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте моложе 65 лет.
Факторный анализ риска развития и тяжести течения туберкулеза у подростковА.С. Позднякова
Туберкулезная инфекция в условиях эпидемиологического неблагополучия представляет существенную угрозу для детско-подросткового населения Беларуси. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению основных эпидемиологических показателей среди взрослого населения за последние два года: заболеваемости – на 7%, а смертности – на 20%, период роста этих показателей с 1990года в республике определил высокий резервуар туберкулезной инфекции.
«Консилиум» адаптивных нейросетевых классификаторов для дифференциальной диагностики подтипов транзиторных ишемических атакН.А. Новоселова, Е.Н. Апанель, Б.В. Дривотинов, А.С. Мастыкин
Ангионеврологические заболевания обладают одной особенностью: по жалобам пациента и симптомам они маскируются один под другого. Примечательны в этом отношении симптомокомплексы акустической душевной глухоты, доброкачественного пароксизмального головокружения, острого вестибулярного головокружения. Пациентам с этими заболеваниями ошибочно ставится диагноз острого нарушения мозгового кровообращения и они не получают лечения, адекватного заболеванию.
Характеристика иммунопатогенетических механизмов противотуберкулезной вакцинацииА.С. Позднякова
Приоритетным звеном профилактических противотуберкулезных мероприятий во многих странах мира является вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Используется данный вид профилактики туберкулеза в 118 странах и территориях, обязательной является в 64 из них [1]. Защитный эффект вакцинации заключается в снижении заболеваемости туберкулезом, уменьшении частоты генерализованных, тяжелых и осложненных форм туберкулеза.
Комплексная терапия миомы маткиТ.А. Смирнова, В.В. Лобунова
Миома матки – доброкачественная опухоль репродуктивной системы, растущая из незрелых миоцитов сосудистой стенки матки [10, 12, 13]. Миома матки является одним из наиболее распространенных заболеваний в гинекологической практике и составляет, по данным различных авторов, от 32 до 70% [6, 7, 8]. В 80% случаев миома наблюдается у женщин репродуктивного возраста
Нефронофтиз ФанкониЮ.А. Григоренко, А.В. Сукало
В 1951 г. Fanconi с сотрудниками впервые описали наблюдавшееся ими в двух неродственных семьях своеобразное заболевание, названное нефронофтизом. По мнению Фанкони, при этой патологии наблюдается преждевременное изнашивание нефронов.
Больной опоясывающим лишаем как источник внутрибольничного заражения ветряной оспойЮ.В. Панасюк, О.Н. Романова, Т.С. Гузовская
В системе профилактических мероприятий при неуправляемых средствами иммунопрофилактики инфекциях ведущую роль занимают точная и ранняя диагностика, а значит и возможность своевременной изоляции больного, а также меры в отношении восприимчивых лиц, находившихся в контакте. Еще в 1888г. Bokay установил связь ветряной оспы с заболеваниями опоясывающим лишаем.
Заболевание ветряной оспой ребенка в возрасте 4 месяцевЮ.В. Панасюк, О.Н. Романова, Т.С. Гузовская
Ветряной оспой болеют преимущественно дети в возрасте от одного года до 10 лет, причем максимум заболеваемости приходится на возраст 3-6 лет, около 10% случаев приходится на лиц 15 лет и старше [1,2]. Ветряная оспа, развившаяся во время беременности, может привести к врожденной или неонатальной инфекции новорожденного. Синдром врожденной ветрянки развивается у 2% новорожденных при контакте с возбудителем на 13-20 неделе гестации.