Безболевая ишемия миокарда у женщинН.П. Митьковская, И. В. Патеюк, Э.И. Шкребнева
В статье рассматриваются особенности безболевой ишемии миокарда и сопровождающих её нарушений ритма, выявленных в ходе проведения суточного мониторирования ЭКГ, а также результаты велоэргометрической пробы у женщин репродуктивного и постренродуктивного периодов жизни. Проводится анализ результатов исследований, выполненных у женщин с сохраненной репродуктивной функцией в различные фазы овариально-менструального цикла: фолликулярную, на 14 й день цикла, когда уровень эстрогенов максимален, и в конце лютеиновой фазы, на 28-й день цикла, когда концентрация овариальных гормонов минимальна.
Динамика реологических свойств крови, показателей продуктов свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты у больных с острым коронарным синдромом, осложненным гемодинамическим ишемическим повреждением мозгаН. П. Митьковская, В.А. Мансуров, Д. С. Герасимченок, Л. В. Картун, И. И. Попова
Исследовались реологические изменения крови, динамика концентрации продуктов свободнорадикального окисления и ферментов антиоксидантного ряда, а так же липидный спектр у пациентов с острым коронарным синдромом, осложненным острым ишемическим повреждением мозга в сравнении с пациентами, страдающими изолированной церебральной ишемией.
Соотношение длины корня и высоты коронки постоянных моляров верхней и нижней челюстиЮ.М. Мельниченко
Изучены ортонантомограммы 94 пациентов РКСП г. Минска, на которых было измерено 299 первых и вторых постоянных моляров верхней и нижней челюсти с целью установления соотношения длины корня и высоты коронки этих зубов. Среди всех измеренных зубов наибольшее значение соотношения длина корня высота коронки было отмечено у первого нижнего моляра, наименьшее у первого верхнего моляра. В сравнении с молярами верхней челюсти, зубы нижней челюсти отличаются более высоким значением соотношения длины корня и высоты коронки.
Оценка нарушений питания у пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии. Часть 1В.Н. Громыко
Одной из проблем пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии, является нарушение статуса питания. Своевременная диагностика этих расстройств с последующей коррекцией позволит улучшить отдаленные результаты лечения. Для диагностики нарушений статуса питания используют следующие методы: клинические данные, соматометрические (антропометрические), лабораторные, функциональные и другие методы обследования.
Тромболизис сегодняН.П. Митьковская, И.Н. Алексиевская
В статье изложены некоторые исторические аспекты тромболизиса, обоснование необходимости внедрения современных медикаментозных технологий восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии, обсуждается место тромболитической терапии в ряду агрессивных подходов к ведению больных с острым коронарным синдромом.
Теоретическое обоснование и исследование возможностей совершенствования патогенетического лечения острого панкреатитаП.С. Неверов, Г.Г. Кондратенко, В.С. Кипель
Прогресс в раскрытии некоторых молекулярных патогенетических механизмов создал предпосылки для разработки новых комплексов специфической терапии ОП. В статье приводится теоретическое обоснование новых схем патогенетического лечения острого панкреатита с применением ладпулина в сочетании с препаратами антицитокинового, реологического и гистопротективного действия. Оценивается химическая совместимость и реологические свойства смесей.
Современные взгляды на лечение миомы маткиТ.А. Смирнова, В.В. Лобунова
Представлены современные методы лечения миомы матки. В лечении миомы используется широкий спектр консервативных и оперативных методов. Дальнейшие исследования в этой области приведут к совершенствованию тактики лечебного воздействия при данной патологии.
Сорбционные свойства перевязочных материаловЮ.К. Абаев, В.Г. Лугин, В.Е. Капуцкий, Т.В. Камлюк, Е.А. Алесин, Н.И. Телятицкий
Изучены сорбционные свойства и удельная поверхность перевязочных материалов, принадлежащих к различным химическим группам.
Эффект цАМФ на инактивационную кинетику калиевых токов нейронов NTS при почечной гипертензииС.Н. Белугин
Проведен сравнительный анализ инактивационной кинетики калиевых токов (ИКТ) в «пэтч-кламп» экспериментах на нейронах NTS при нормотензии и при почечной форме гипертензии. Выявлено деполяризационное смещение параметра устойчивой инактивации ИКТ (Vhi) от -03 мВ до -89 мВ при диализе цАМФ нейронов NTS ГТ крыс в отличие от нейронов НТ крыс, что предположительно может отражать депрессорные последствия цАМФ-зависимого фосфорилирования калиевых каналов нейронов барорефлекторного звена NTS при почечной форме гипертензии.
Диабетическая нейропатия слухового нерваА.Ч. Буцель, О.В. Алехно
15-16 мая 2008 г. в г.Гродно состоялся VI съезд оториноларингологов Республики Беларусь «Новые технологии в оториноларингологии» Сахарный диабет является актуальной проблемой не только для врача-эндокринолога, но и для врачей других специальностей, которым в своей клинической практике часто приходится сталкиваться с проявлениями и осложнениями этого заболевания. Повышенный интерес к этому заболеванию во всем мире связан с большим числом больных (в промышленно развитых странах 1-2% населения имеют эту патологию), ранней инвалидизацией и высоким уровнем смертности среди этих пациентов, высокими экономическими затратами на диагностические и лечебные мероприятия для этих больных.
Факторы, повышающие эффективность мирингопластикиИ.И. Горностай
Общеизвестно, что для хорошего исхода мирингопластики у больных с деструктивными формами хронических средних отитов имеет место нормальная проходимость слуховой трубы и состояние слизистой оболочки барабанной полости[1,2]. Редко встречается высказывание о влиянии других факторов на положительный морфологический и функциональный результат в ходе хирургического лечения этой группы больных.
Проявления синдрома «эмоционального выгорания» у врачей-наркологов БеларусиС.А. Игумнов, И.А. Дук, В.Н. Склема, М.М. Скугаревская
Нами было проведено сравнительное исследование показателей синдрома «эмоционального выгорания» у 100 врачей-наркологов с различным стажем работы, работающих в г. Минске и Минской области. Согласно результатам исследования, для группы наркологов характерна относительно невысокая степень выраженности синдрома «эмоционального выгорания» при отсутствии сложившихся симптомов и сформировавшихся фаз. Это свидетельствует о сравнительно адаптивном состоянии психики испытуемых.
Механизмы и предикторы прогрессирования гломерулопатий у детей и подростковА.В. Крылова-Олефиренко
Необратимое снижение функции почек при гломерулопатиях происходит с развитием склероза, в большей степени интерстициального. Важную роль в прогрессировании гломерулопатий играют миофибробласты. Экспрессия гладкомышечного актина альфа (маркера миофибробластов) в ткани почек является ранним признаком формирования интерстициального фиброза.
Новые подходы в лечении неонатальных желтухИ.А. Логинова, Е.Ю. Долидович, С.В. Кузьмина
Изучено влияние хофитола на течение неонатальных желтух. Препарат изменяет течение гипербилирубинемии, воздействуя на неонатальный холестаз путем улучшения клеточного метаболизма в гепатоците.
Изменения структуры миокарда под воздействием инкорпорированнного 137Сs и гипокинезииН.Г. Мальцева, Т.Г. Кузнецова
Приводятся результаты морфометрического анализа миокарда крыс, подвергшихся воздействию гипокинезии и инкорпорированных радионуклидов. Выявлены значительные структурно-функциональные изменения на органном, тканевом и клеточном уровнях, а также различия в реализации механизмов компенсаторно-приспособительных реакций миокарда.
Лабораторные методы оценки состояния антиоксидантной системы организма в процессе занятий спортомЕ.А. Стаценко, Т.В. Сережкина, М.П. Королевич, Е.В. Алькевич
В статье кратко освещены вопросы негативных аспектов воздействия гипоксии нагрузки на организм спортсмена при продолжительной работе. Дана характеристика основных лабораторных методов оценки состояния антиоксидатной системы. Доказана обоснованность применения показателей суммарной антиоксидантной активности по данным автоматического анализатора антиоксидантов и свободных радикалов Photochem с целью оценки антиоксидантного статуса спортсменов в процессе занятий спортом.
Изменения амплитуд спонтанной отоакустической эмиссии после калорической стимуляции лабиринтаЭ.А. Стринкевич
В статье предлагается использование регистрации спонтанной отоакустической эмиссии после калорической пробы для диагностики кохлео-вестибулярных нарушений. Полученные результаты позволяют проводить дифференциальную диагностику лабиринтных нарушений на ранних стадиях заболевания. Обосновывается необходимость медикаментозной терапии после операций на стремени.
Эндоскопическая лазерная реканализация в лечении рубцовых стенозов трахеиА.А. Татур, В.А. Стахиевич, В.В. Чайковский, В.Л. Чекан, А.Э. Данович, В.А. Богачев, В.В. Седун, Н.В. Требушевская, Т.С. Терещенко, А.Н. Сидоренко
Эндоскопическая Nd-YAG-лазерная реканализация выполнена у 33 больных для устранения рубцово-грануляционного стеноза трахеи, предоперационной подготовки перед резекцией трахеи и при проведении этапных ее реконструкций с применением Т-стента. Приведены показания, противопоказания и критерии выбора рациональной методики лазерной реканализации в лечении рубцового стеноза трахеи.
Результаты лечения внутримозговых опухолей с применением лазерного излученияА.В. Шамкалович, Ф.В. Олешкевич, И.И. Сакович
Внутримозговые, или глиальные, опухоли поражают преимущественно лиц трудоспособного возраста и составляют 50-65% от всех опухолей центральной нервной системы [23, 24, 25]. На детский возраст (до 14 лет) приходится от 12 до 17.5 % нейроэктодермальных опухолей, на наиболее трудоспособный средний возраст 40- 45%, на пожилой возраст (старше 60 лет)-5-7% [20, 28, 30]. Соотношение мужчин и женщин приблизительно одинаковое, однако некоторыми исследователями отмечено, что у мужчин глиальные опухоли встречаются в 1,5-2 раза чаще
Клиническая симптоматика деформаций перегородки носа у детейГ.Н. Шамрило, О.Г. Хоров, И.Г. Лосицкий, Н.П. Шамрило
Деформация перегородки носа является одной из частых причин нарушения носового дыхания, обонятельной, резонаторной, защитной функций носа, нередко приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух, слуховой трубы, среднего уха, к рефлекторным изменениям в различных органах и другим расстройствам в организме. Единственный метод лечения деформаций перегородки носа – хирургический. Нет необходимости доказывать значение носового дыхания для нормального развития организма ребенка и говорить об отрицательном влиянии ухудшения дыхания через нос.
Остеопороз – осложнение сахарного диабета, которому уделяется недостаточно вниманияА.П. Шепелькевич, О.В. Жуковская, О.А. Шакуля
Численность больных сахарным диабетом в мире ежегодно увеличивается, преимущественно за счет СД 2 типа, что послужило основанием экспертам ВОЗ рассматривать сахарный диабет в качестве эпидемии среди неинфекционных заболеваний. В Республике Беларусь по данным официальной статистики на конец 2006 года зарегистрировано 16 119 больных СД 1 типа, 162 460-с СД 2 типа.
Генетический маркер «сенситивность к фенилтиокарбамиду» и клинический полиморфизм ревматоидного артритаВ.Е. Ягур
Цель исследования – изучение ассоциаций некоторых клинических вариантов и типов течения РА с генетическим маркером «сенситивность к ФТК». Сенситивность к ФТК определялась по классической капельной методике с 14 разведениями (от 0 до 13). Пациенты рассматривались как нетестеры тогда, когда порог вкусовой чувствительности к ФТК был у них от 0 до 4 разведения. Тестирование проведено у 130 больных РА (105 женщин, 25 мужчин).
Тактика ведения гипотиреоза во время беременностиЗ.В. Забаровская, О.В. Жуковская, А.П. Шепелькевич
В последнее десятилетие активно изучаются особенности тиреоидного статуса при физиологически протекающей беременности, влияние дисфункции щитовидной железы (ЩЖ) на формирование и развитие плода, а также на организм матери. Известно, что беременность – это состояние, требующее повышенного функционирования всех органов и систем, и при определенных условиях может приобретать патологическое значение.
Современные проблемы вакцинопрофилактики туберкулезаЖ.И. Кривошеева, Н.С. Морозкина, П.С. Кривонос
Поиски предохранительной вакцины против туберкулеза имеют многолетнюю историю. С момента открытия Робертом Кохом (1882 г.) возбудителя туберкулеза начались попытки создания такой вакцины. Решил эту задачу французский микробиолог, ученик Пастера – А. Кальметт.
Метаболический синдром или синдром «х»М.В. Лобанова
Ещё в давние времена такими выдающимися отечественными клиницистами как Г.Ф. Лангом, Л.Л. Мясниковым, Р.М. Тариевым и др. было замечено частое одновременное сочетание артериальной гипертонии, ожирения и сахарного диабета лёгкой и средней тяжести (по старой классификации сахарного диабета). Однако, только в последние 20 лет обращено внимание на причинно-следственную связь между вышеперечисленными патологиями. На сегодняшний день интенсивно развивается единый замысел, согласно которому сочетание этих заболеваний – не случайность, а обобщённая совокупность нарушенного метаболического процесса.
Комплексное лечение постоперационной гипотонии мягкого небаЖ.Г. Романова
Проблема лечения хронического тонзиллита на сегодняшний день остается актуальной в связи с большой распространенностью этого заболевания (от 4 до 10% населения), частыми рецидивами, а так же тенденцией к росту заболеваемости в последнее время [8,9,10,11,13]. Данная патология сопровождается развитием осложнений, которые приводят к большим трудовым потерям и инвалидности.
Философия и медицинское образованиеЮ.К. Абаев
Современная медицина ушла почти целиком в анализ, синтез отстает, отстают обобщающие представления, на которых только и можно построить более или менее стройное учение о болезнях. (И.В.Давыдовский).
Сергей Иванович Леонович*
28 марта исполнилось 70 лет со дня рождения и 51 год медицинской деятельностипрофессора1-йкафедрыхирургическихболезнейБГМУ,доктора медицинских наук Сергея Ивановича Леоновича.