Изменение порогов световой чувствительности зрительной системы в условиях локального температурного воздействия и ее зависимость от состояния системного кровотокаД.А. Александров, А.И. Кубарко
В статье представлены данные количественной оценки состояния световой чувствительности зрительной системы, некоторых показателей системной гемодинамики у здоровых молодых людей в условиях локального температурного воздействия. Показано существование определенной связи между изменениями порогов светочувствительности зрительной системы и отдельными показателями системной гемодинамики (диастолического и среднего гемодинамического артериального давления), тонусом автономной нервной системы. Обсуждаются возможные механизмы влияния состояния автономной нервной системы и системного кровотока на светочувствительность зрительной системы.
Феномен «множественной» общественной опасности у лиц, страдающих шизофрениейА.Д. Балашов
Как в нашей стране, так и за рубежом основой для решения вопроса о выписке из психиатрического стационара пациентов с признаками общественной опасности в прошлом является предсказание хорошего социального и клинического прогноза. Оценены факторы, способствующие и препятствующие совершению множественных ООД невменяемыми лицами, страдающими шизофренией. Выделены особенности психического состояния лиц, страдающих шизофренией, совершивших множественные ООД и склонных к грубым нарушениям правил пребывания в психиатрическом стационаре.
Кислотонейтрализующая эффективность современных антацидных препаратовН.В. Капралов, А. Шоломицкая, Д. Гриншпан, Н. Невар, А. Савицкая, В. Бойко
Проведено сравнительное исследование in vitro кислотонейтрализующих свойств антацидных средств, как широко применяемых в медицинской практике, так и новых экспериментальных препаратов, содержащих активированный уголь-Антацид-1 и Анта-цид-2, полученных с использованием водорастворимого производного целлюлозы методом тритурационного прессования на лабораторной установке. Результаты исследования показали, что наиболее высокие значения кислотонейтрализующих свойств характерны для карбонатсодержащих антацидов, в том числе для препаратов Антацид-1 и Антацид-2, что обусловлено дополнительным связыванием соляной кислоты активированным углем.
Структура метаболических нарушений у женщин с сочетанной патологией эндо-и миометрияЕ.Н. Кириллова, Л.Ф. Можейко
В работе проведен анализ структуры метаболических нарушений у женщин с сочетанной патологией эндо-и миометрия. Результаты исследования показывают, что сочетанная патология эндо-и миометрия у женщин позднего репродуктивного и пременопаузального возраста развивается в рамках двух патогенетических вариантов, в основе которых лежит наличие или отсутствие метаболических нарушений. Результаты сравнительной оценки клинического течения патологии эндо-и миометрия выявили ряд особенностей, связанных с наличием метаболических изменений, которые должны быть учтены при назначении медикаментозной терапии.
Клиническое значение некоторых антител и компонентов комплемента у детей с гломерулонефритомИ.А. Козыро, А.В. Сукало, Л.Б. Коростелева, Л.В. Картун, Е.В. Ходосовская, Д.А. Черношей
В статье представлены результаты исследований отдельных показателей гуморального звена иммунитета (иммуноглобулинов A, M, G и компонентов комплемента С3, С4, маннан-связывающего лектина) при гломерулонефритах у детей. Впервые определена концентрация маннан-связывающего лектина у детей с острым постстрептококковым гломерулонефритом и люпус-нефритом.
Морфологические изменения в трахее при постинтубационном рубцовом стенозеМ.К. Недзьведь, А.А. Татур, С.И. Леонович, А.М. Неровня
Изучены морфологические изменения в резецированном стенозированном сегменте трахеи у 26 больных. Установлено, что деструктивно-воспалительные изменения развиваются во всех слоях трахеи, но максимально они выражены в подслизистой оболочке. В рубцово-измененной трахее одновременно протекают процессы рецидивирующего воспаления и фиброзирования с неодновременным созреванием соединительной ткани.
Восприятие осуждёнными психотравмирующего действия тюремного быта как возможного фактора развития расстройств адаптацииВ.И. Петров, Е.И. Скугаревская, Т.И. Чегерова
Приведены данные изучения восприятия психотравмирующих факторов тюремного быта у 90 осужденных (мужчины, женщины и подростки). Из них 39 осуждённых имели расстройства адаптации и 51 осуждённый были без признаков расстройств адаптации. Для оценки влияния экстремальных характеристик тюремного быта на психическое состояние осуждённых была использована разработанная автором Петровым В.И. «Шкала оценки эмоциональной значимости различных психотравмирующих факторов пенитенциарного быта для осуждённых». Доказано более выраженное психотравмирующее действие тюремного заключения в группах осуждённых женщин и осуждённых подростков с расстройствами адаптации. Максимальным психотравмирующим действием обладает группа факторов, связанных с тюремной изоляцией.
Дефекты формирования эмали постоянных зубов у детей Республики Беларусь на фоне фторпрофилактики кариеса зубовТ.В. Попруженко, Т.Н. Терехова
Изучено состояние эмали постоянных зубов у 137 12-летних детей, 66 из которых в возрасте 3-7 лет потребляли в дошкольных детских учреждениях фторированную поваренную соль (F-соль). Распространенность дефектов эмали по модифицированному индексу DDE у этих детей составила 30.1±5,77%; 81,74±6,03% дефектных индексных зубов имели диффузное помутнение эмали. Установлена системная природа диффузных дефектов формирования эмали, показана связь между частотой дефектов и потреблением F-соли, самостоятельным ранним использованием детьми фторсодержащих зубных паст. Клинический вид дефектов соответствует сомнительной и очень легкой форме флюороза. Распространенность фторид-ассоциированных дефектов формирования эмали, определенная при обследовании всех постоянных зубов на уровне 36-49%, свидетельствует о том, что фторнагрузка детей, потреблявших F-соль в дошкольных учреждениях, соответствовала таковой при содержании в воде 0,9-1,2мгF/л (оптимальной).
Фториды в слюне при потреблении поваренной соли, содержащей 150, 250 и 350 мгF/ кгТ.В. Попруженко
Изучена экспозиция фторида в ротовой жидкости взрослых добровольцев, использовавших в домашней кухне соль с содержанием фторида [F]=8мг/кг (обычная соль), 150, 250 и 350 мг/кг (F-соль). Определено, что базовый уровень [F] в ротовой жидкости повышается с ростом [F] в соли: [F8] = 0,07мг/л, [F150] = 0,09 мг/л, [F250] = 0,15 мг/л, [F350] = 0,17мг/л. Потребление F-соли позволяет предотвратить падение [F] в слюне ниже исходного уровня, отмеченное при фтордефиците в течение 5-15 мин после приема пищи, а также в 2-4 раза повысить пиковые величины [F] в ротовой жидкости, зарегистрированные на 1-5 и 20-30 минутах-до уровней 0,13-0,28 мгF/л. Суточный профиль орального клиренса фторидов при постоянном применении F-соли аналогичен таковому при многократном применении внутрь препаратов фторида.
Состояние питания детей и подростков с проявлениями метаболического синдромаВ.В. Строгий, Е.И. Кислая
В статье дана характеристика состояния питания детей и подростков с ожирением, имеющим проявления метаболического синдрома. Рассматривается фактическое питание, статус питания детей в исследуемой группе по сравнению со здоровыми детьми. Фактическое питание оценивается по сравнению с рекомендованными нормами потребления ВОЗ. Проводимая диетотерапия должна учитывать все виды обмена и изменяться в зависимости от выявленных нарушений: инсулинорезистентности, гиперурикемии, дислипидемии.
Деформируемость эритроцитов у больных при остром и хроническом нарушении венозного оттокаС.А. Сушков, Ю.С. Небылицин, В.И. Козловский
Изучена деформируемость эритроцитов венозной крови у больных с острым тромбозом глубоких вен и с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. В результате проведенного анализа установлено, что при остром и хроническом нарушении венозного оттока отмечается снижение деформируемости эритроцитов, причем у больных с варикозной болезнью по мере прогрессирования заболевания установлено достоверное ухудшение показателей. Выявленные тенденции позволили предположить, что снижение деформируемости эритроцитов является важным элементом патогенеза острого тромбоза глубоких вен и хронической венозной недостаточности. Предложено в комплексное лечение острых и хронических заболеваний вен нижних конечностей включать препараты, нормализующие функциональные свойства эритроцитов.
Воспаление молочных желез в детском возрастеН.И. Телятицкий
Представлены данные по эпидемиологии, этиологии, патогенезу и клинике маститов в детском возрасте. Установлен рост частоты маститов у детей в 1986 – 2003 гг. по сравнению с 1970 – 1985 гг. При этом наблюдается снижение встречаемости маститов в периоде новорожденности и значительное возрастание у девочек пубертатного возраста. Обсуждаются вероятные причины данного явления.
Грибовидный микозК.А. Шишко, Ю.Е. Демидчик
Объектом настоящего исследования явился грибовидный микоз. Цель – изучить современное состояние проблемы; произвести ретроспективный анализ результатов наблюдения и оценку выживаемости больных. В процессе работы проводились ретроспективный анализ наблюдения больных с грибовидным микозом и оценка их выживаемости с использованием моментного метода Kaplan-Meir. В результате было установлено, что средний возраст больных составляет 59,3 года; медиана выживаемости равна 34,98 месяца; а также замечено, что до поступления в онкодиспансер диагноз был поставлен лишь в одном случае. По окончанию работы были сделаны выводы: проблема грибовидного микоза остается все еще плохо изученной; грибовидный микоз труден для первичной и дифференциальной диагностики; заболевание характеризуется агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом; стандартные варианты лекарственного лечения не обладают должной эффективностью.
Прогностические факторы выявления острого деструктивного холециститаС.В. Якубовский
Проанализированы данные анамнеза, результаты клинических и лабораторно-инструментальных методов исследования у 280 пациентов, оперированных по поводу острого холецистита. Использование однофакторного дисперсионного анализа позволило установить, что прогностическими факторами выявления острого деструктивного холецистита являются: возраст пациента, повышение содержания лейкоцитов и уровня глюкозы крови, увеличение продольного и поперечного размеров желчного пузыря, утолщение его стенки, слоистый ее характер, наличие фиксированного в шейке желчного пузыря камня, перивезикального скопления жидкости, гиперэхогенного содержимого желчного пузыря. Вычислены диагностически значимые уровни, определена надежность, прогностическая значимость и точность этих критериев. Прогностические факторы конкретизированы для больных разных возрастных групп.
Окислительная модификация белков сыворотки крови у больных острым холециститомС.В. Якубовский, С.В. Ткачев
Установлено, что развитие острого холецистита сопровождается интенсификацией окислительной модификации белков сыворотки крови и их конформационными изменениями. Уровни битирозина и продуктов неферментативного гликозилирования белков являются прогностическими факторами выявления острого деструктивного холецистита. В результате проведенного анализа их диагностической значимости обоснована целесообразность использования битирозина в качестве раннего маркера деструктивных изменений желчного пузыря.
Примененеие анализатора дисперсных сред для диагностики вируса гепатита СС.В. Губкин, А.В. Грицук, И.В. Шаламов, А.В. Полянская
Научно-практическая разработка и внедрение новых способов ранней диагностики заболеваний, основанных на сочетании новых методов исследования с практически неограниченными возможностями информационно-вычислительных комплексов, оснащенных экспертными системами, является сложной многоплановой задачей.
Об эффективности новой модели медицинской реабилитации осуждённых с расстройствами адаптацииВ.И. Петров, Е.И. Скугаревская, Т.И. Чегерова
Различные психотравмирующие факторы в местах лишения свободы, которые могут вызывать расстройства адаптации, на современном этапе развития общества являются актуальными и требуют своевременной коррекции ввиду особой социальной значимости. Их диагностика и коррекция сегодня являются важнейшими вопросами пенитенциарной психиатрии.
Постветряночный энцефалит у ребенка 5 летГ.В. Лапицкая, О.В. Гриневич, Т.С. Гузовская
Ветряная оспа в большинстве случаев характеризуется доброкачественным течением. Осложнения развиваются не более чем у 5% больных, но иногда бывают очень тяжелыми [9]. Наиболее частыми осложнениями являются гнойные поражения кожи, в основе которых лежит суперинфекция стафилококковой или стрептококковой этиологии. Менее распространенные осложнения: энцефалит, миокардит, пневмония, кератит, нефрит, артрит, гепатит и др.
Семейные случаи мышечных дистоний в Республике БеларусьС.А. Лихачев, И.В. Плешко
Представлено описание клинических наблюдений 16 больных из 11 семей различными формами мышечных дистоний, что составляет 3,5% семейных случаев мышечных дистоний в Республике Беларусь на сегодняшний день. Указывается приоритетность молекулярно-генетических исследований при постановке диагноза больным с неврологической патологией.
Водно-нитратное отравление ребенка раннего возрастаА.А. Устинович, М.В. Чанчикова, Е.А. Савкович, М.В. Устинович
Отравления метгемоглобинобразующими веществами нередки в педиатрической практике. В литературе описаны более 3 тысяч случаев алиментарных (водно-нитратных) отравлений у детей, развившихся после употребления в пищу колодезной воды.
Скарлатина у детей (клиника, дифференциальная диагностика, современные подходы к лечению)А.А. Астапов
Скарлатина-самый типичный представитель заболеваний, вызываемых Streptococcus pyogenes при первичном инфицировании ребенка бетагемолитическим стрептококком группы А (БГСА). При последующих заражениях, в том числе при других путях инфицирования, будет возникать ангина, поражение кожи в виде фолликулито, абсцессов или рожистое воспаление, некротизирующий фасциит, целлюлит, гнойный отит, синусит, синдром стрептококкового токсического шока, миозит, паротонзиллярный абсцесс, шейный лимфаденит, сепсис, менингит.
Аномалия Линбурга - КомстокаА.П. Беспальчук, А.Д. Титова
В современной литературе описано достаточно большое количество разнообразных аномалий развития длинного сгибателя первого пальца кисти. Так, Louis D. и Graham T. отмечают, что при гипоплазии первого пальца, сопровождающейся недоразвитием мышц тенара, в большинстве случаев претерпевает патологические изменения данное сухожилие (различные атипичные уровни его инсерции, удвоение, сращение с длинным разгибателем первого, сухожилием поверхностного сгибателя III пальцев и т.д).
Мегаколон у взрослыхИ.И. Гончарик
Мегаколон – это хроническое расширение толстой кишки с гипертрофией ее стенки, приводящей к нарушению двигательной функции, что вызывает развитие упорных постоянных запоров, стойкого метеоризма и болей в животе.
Дивертикулярная болезнь толстой кишкиИ.И. Гончарик
Под дивертикулами (лат. diverticulum – дословно “ответвление”, “дорога в сторону”) понимают мешковидные выпячивания всех слоев стенки толстой кишки (истинные дивертикулы) или только слизистой оболочки и подслизистого слоя через дефект мышечного слоя (ложные дивертикулы или псевдодивертикулы).
Послеродовый тиреоидит: этиопатогенетические аспекты и современные лечебно-диагностические подходыЗ.В. Забаровская, О.В. Жуковская, А.П. Шепелькевич
Известно, что беременность является состоянием физиологической иммуносупрессии. В послеродовом периоде, когда происходит «растормаживание» всех иммунных механизмов, у предрасположенных лиц могут наблюдаться различные нарушения функции щитовидной железы (ЩЖ), которые объединены в общее понятие, получившее название послеродовая дисфункция ЩЖ [1-4]. К ним относятся послеродовый тиреоидит (ПТ) и послеродовая болезнь Грейвса (БГ).
Клинический обход – активная составляющая учебного процессаВ.Г. Панкратов, Н.Д. Хилькевич
В XXI столетии наша страна нуждается в профессионально и нравственно подготовленных, граждански активных молодых врачах, обладающих широким кругозором, владеющих современными клиническими, инструментальными и лабораторными методами обследования больных. Основными концепциями современного здравоохранения являются: гражданин – врач – здоровое общество.