Современный алгоритм диагностики острого панкреатитаИ.Л. Бибик, Н.Е. Николаев
Острый панкреатит выходит на первое место среди всех ургентных абдоминальных заболеваний хирургического профиля. Мы изучили истории болезней 1124 больных с этой патологией. При направлении в стационар диагноз острый панкреатит был установлен у 72,7 % больных.
Влияние диавитола на течение острого экспериментального панкреатитаA.M. Федорук
Изучено течение острого экспериментального панкреатита у крыс на фоне лечения диавитолом. Препарат изменяет течение патологических процессов в цитоплазме клеток поджелудочной железы, помогает ациноцитам адаптироваться к патологическому процессу, что обуславливает положительную динамику морфометрических показателей.
Первичный гиперальдостеронизм - причина артериальной гипертензии у детейА.В. Солнцева, Т. В. Подольская-Девочко, О. Б. Князькина, А.В. Сукало
Первичный гиперальдостеронизм - одна из редких форм артериальной гипертензии у детей. В статье представлены механизмы патофизиологии, клиника первичного гиперальдостеронизма, его осложнения и методы диагностики, а также описание клинического наблюдения случая первичного гиперальдостеронизма у ребенка.
Гломерулонефрит и редкие формы нефропатии при беременностиТ.А. Смирнова
Представлены формы гломерулонефрита: острый диффузный гломерулонефрит и хронический гломерулонефрит; основные формы хронического гломерулонефрита; современные диагностические критерии гломерулонефрита. Приводятся современные методы лечения различных форм гломерулонефрита.
Лечение переломов дистального отдела бедренной кости (Обзор литературы)А.А. Ситник
Лечение переломов дистального отдела бедренной кости является проблемным вопросом травматологии на современном этапе. В статье обобщены основные положения по диагностике, классификации и лечению. Более широкое применение минимально-инвазивных хирургических технологий с применением специально разработанных имплантатов является основной тенденцией в лечении данных повреждений.
Роль нейромедиаторов в регуляции функции щитовидной железыТ.А. Бизунок, Н.А. Бизунок
Щитовидная железа, а также центральные и периферические механизмы, участвующие в регуляции ее структуры и функции, обеспечивают формирование и поддержание тиреоидного статуса. Особое место в тиреоидной регуляции занимают нейротрансмиттеры, среди которых ведущее значение имеют катехоламины, серотонин, гистамин, ацетилхолин и монооксид азота. Изучение механизмов нейромедиаторной регуляции тиреоидной функции дает возможность изыскания новых средств лечения тиреоидной патологии.
Хирургическое лечение сахарного диабета. Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы (Обзор)А.А. Глинник, А.В. Прохоров
Представлены современные взгляды на трансплантацию островковых клеток поджелудочной железы в лечении инсулинзависимого сахарного диабета. Рассмотрены показания и противопоказания к пересадке, способы и зоны трансплантации, проблемы отторжения трансплантата и иммуносупрессивной терапии, влияние трансплантации островковых клеток поджелудочной железы на поздние осложнения сахарного диабета
Уровень c-реактивного белка у пациентов с инсультомА.В. Борисов, А.Е. Семак, Я.М. Мотузова, Т.В. Лурье
Воспалительный процесс играет важную роль в прогрессировании атеросклероза сосудов головного мозга и возникновении его осложнений, в том числе инсульта. Среди лабораторных признаков воспалительных процессов особенно большое клиническое значение придают С-реактивному белку (СРБ). Изучено содержание СРБ в плазме крови у пациентов с инсультом в динамике. Установлено, что СРБ является важным фактором риска инсульта, как ишемического, так и геморрагического. Высокий уровень данного показателя коррелирует с выраженным угнетением сознания и неврологическим дефицитом и, таким образом, является фактором, по которому можно прогнозировать клиническое течение и исход ОНМК.
Определение вида картины замен в нуклеотидных и аминокислотных последовательностях. Сообщение 1. Теоретические аспектыВ.Э. Бутвиловский, Е.В. Барковский, А.В. Бутвиловский, В.В. Давыдов, Е.А. Черноус
В статье рассмотрены теоретические аспекты определения вида картины замен в нуклеотидных и аминокислотных последовательностях. Описаны методы вычисления композиционной дистанции, pdf-фактора, индекса несоответствия, метод Монте-Карло для проверки гипотезы о гомогенности. Охарактеризованы альтернативные методы (а2-тест и тест Ржетского-Нея) и указаны возможные области применения теста индекса несоответствия.
Особенности процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у больных экземой на фоне лазеротерапииА.П. Веремейчик
Впервые на основании комплексного изучения активности ферментативного звена антиоксидантной системы (АОС) и содержания продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных экземой установлена их роль в патогенезе аллергодерматоза. Развитие аллергических реакций у больных экземой обусловлено активизацией свободнорадикальных процессов и нарушением антиоксидантной защиты в клетках. Лазеротерапия у больных экземой нормализует активность антиокислительных ферментов и содержание продуктов ПОЛ, а также повышает эффективность традиционного лечения.
Гестоз как причина преждевременных родовИ.В. Дуда, Н.В. Волчок
Целью исследования явилось определение частоты гестоза как причины преждевременных родов, оценка структуры экстрагенитальной патологии «сочетанных» гестозов, определение значения способа родоразрешения женщин с гестозом на перинатальную заболеваемость и смертность, сравнение полученных данных с аналогичными в 2003-1/2 2005 и 1989 гг.
Значение пункционной биопсии в диагностике печеночной патологииС.В. Губкин
В диагностике заболеваний печени в последние годы получил широкое применение метод чрескожной пункционной биопсии. Общим показанием для пункционной биопсии являются обстоятельства, при которых поставить диагноз с помощью других методов не представляется возможным. Относительная безопасность ПБП позволила применять этот метод для динамического наблюдения за морфологическими изменениями печени в процессе проводимого лечения.
Клинико-биохимические особенности пациентов с психогенными депрессивными расстройствамиВ.А. Жебентяев, А.А. Кирпиченко, А.П. Солодков
Обследованы 60 пациентов с психогенными депрессиями, разделенными на три группы. В группе пациентов с острыми расстройствами адаптации выявлено повышение малонового диальдегида, снижение продуктов деградации оксида азота в сыворотке крови, наибольшую роль в патогенезе занимает тревога и неспособность личности адаптивными способами справиться с ней. В группе пациентов с затяжными расстройствами адаптации на первый план выступает патологическое развитие личности и истощение систем организма, обеспечивающих антиоксидантную защиту. В группе пациентов с депрессивными эпизодами обнаружено снижение концентрации продуктов деградации оксида азота, повышен уровень концентрации малонового диальдегида на фоне сниженной антиоксидантной активности, а также выявлена существенная социально-психологическая дезадаптация личности.
Органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции у больных раком молочной железы T2-3N0-1M0И.В. Залуцкий, Н.О. Лопухова, А.Г. Жуковец, Е.В. Шаповал, Д.В. Овчинников, Н.Н. Курилович
В статье представлены результаты лечения 47 больных раком молочной железы T2-3N0-1M0. 24 пациенткам выполнена радикальная резекция с пластикой TDL-лоскутом, 9- радикальная резекция, 4 - радикальная мастэктомия с пластикой TRAM - лоскутом, 4 - подкожная радикальная мастэктомия с пластикой силиконовыми эндопротезами, 6 - подкожная мастэктомия по типу "редукции". Органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции не затрудняют проведение специального лечения и локального контроля за рецидивированием.
Влияние цисплатина на репарацию разрывов ДНК в лимфоцитах периферической крови человекаЕ.В. Котова, Т.Ф. Сергиенко, М.А. Иванова, В.В. Смольникова, С.В. Глушен, И.П. Меркулова, А.И. Свирновский
Одним из механизмов формирования устойчивости клеток к повреждающим воздействиям является активация систем репарации ДНК. В частности, в лимфоцитах человека возможно усиление репарации ДНК путем негомологического слияния концов, что может обеспечивать клеткам устойчивость к ионизирующей радиации in vitro. Ингибирование ключевого фермента этого пути репарации – ДНК-зависимой протеинкиназы (ДНК-ПК) приводит к утрате радиорезистентности.
Дифференцированная реперфузионная и нейропротекторная терапия при остром инфаркте мозгаГ.К. Недзьведь, С.А. Лихачев, И.А. Гончар
Приведены диагностические признаки атеротромботического, кардиоэмболического, лакунарного ишемического инсульта согласно критериям TOAST. Разработан дифференцированный подход к проведению реперфузионной и нейропротекторной терапии основными лекарственными препаратами, доступными к применению в стационарах Республики Беларусь.
Метадоновая поддерживающая терапия во время беременностиИ.А. Нехаева
Опиоидная наркотическая зависимость во время беременности представляет большую опасность для здоровья плода, матери, семьи и общества. В некоторых странах мира программы метадоновой поддерживающей терапии считаются стандартом для лечения опиоидной зависимости во время беременности. Заместительная терапия метадоном повышает вероятность благоприятного исхода беременности и родов и снижает частоту экстрагенитальных, акушерских и неонатальных осложнений у беременных женщин.
Исследование спонтанной биоэлектрической активности мозга у беременных с гестозом методом ЭЭГ-картированияГ.И. Овсянкина, А.В. Астапенко, И.А. Гончар, Е.А. Короткевич, Т.Г. Антиперович
При проведении нейрофизиологического исследования методом ЭЭГ-картирования 27 беременных женщин с поздним гестозом установлены изменения в виде снижения мощности альфа – ритма, увеличения уровня медленноволновой активности в диапазоне тета-ритма и низкочастотной бета-активности, преимущественно в лобных областях. Количественная оценка позволила уточнить степень этих нарушений.
Симультанное хирургическое лечение злокачественных новообразований различных локализаций и конкурирующей ишемической болезни сердца – новый подходЮ.П. Островский, В.В. Жарков, В.В. Андрущук, Л.Г. Шестакова, В.Т. Малькевич, Т.Г. Яско, А.Ю. Баранов
43 пациента со злокачественными новообразованиями и конкурирующей ИБС оперировано с использованием нового симультанного подхода, что позволило повысить операбельность пациентов, снизить частоту периоперационных кардиогенных осложнений, госпитальную летальность от кардиогенных причин, повысить 3-летнюю выживаемость.
Новые возможности в медицинской реабилитации тревожно- депрессивных расстройств у ВИЧ-инфицированных, привлечённых к уголовной ответственостиВ.И. Петров, Н.Н. Когутенко, Л.В. Савищева, М.Н. Вишняков, А.Е. Борисенко, Е.Е. Красникова
Приведены данные изучения и лечения расстройств адаптации в виде тревожных и депрессивных проявлений у 10 ВИЧ-инфицированных, привлечённых к уголовной ответственности. С применением нескольких методов медицинской реабилитации (иглорефлексотерапия и психотерапия) впервые в Республике Беларусь показана эффективность комплексного лечения ВИЧ-инфицированных арестованных в условиях тюрьмы. Помимо снижения тревоги и депрессии иглорефлексотерапия и психотерапия имеют позитивное влияние на иммунный статус и базисные копинг-стратегии арестованных, имеющих носительство ВИЧ-инфекции.
Базисные копинг-стратегии и уровень тревожности при расстройствах адаптации у женщин, привлечённых к уголовной ответственностиВ.И. Петров, Е.И. Скугаревская, Э.А. Вальчук, Н.Н. Когутенко
Приведены данные изучения базисных копинг-стратегий и уровня тревожности у 219 женщин, привлечённых к уголовной ответственности. Они были разбиты на две группы: 132 – с расстройствами адаптации, 87 – без них. С использованием шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина и индикатора базисных копинг-стратегий Амирхана было доказано, что арестованные женщины с расстройствами адаптации имеют более высокий уровень реактивной и личностной тревожности и преобладание копинг-стратегии «избегание», что может указывать на недостаток адаптационных ресурсов.
Селективное низкоинтенсивное излучение в лечении пациентов с рефракционной амблиопиейН.И. Позняк, Г.В. Криштопенко, С.Н. Позняк, В.А. Кононов
Селективная фотостимуляция сопровождается повышением остроты зрения у пациентов с рефракционной амблиопией в 77,8% случаев и является эффективным способом лечения данной патологии, селективное низкоинтенсивное излучение приводит к повышению объема и скорости кровотока в области надблоковой артерии на 13,09% и 12,17% соответственно у пациентов с рефракционной амблиопией, выраженно увеличивает амплитуду зрительных потенциалов на 12,5% и 3,9% по сравнению с исходным уровнем. Селективная фотостимуляция в послеоперационном периоде (LASIK) позволяет повысить остроту зрения в 5,3 раза по сравнению с остротой зрения в группе пациентов, проходивших в послеоперационном периоде (LASIK) гелий-неоновую стимуляцию.
Сравнительная оценка отдаленных результатов стандартного лечения и комплексных лечебно-реабилитационных мероприятийс использованием рефлексотерапии у пациентов с травматическим невритом лицевого нерва при ранних сроках обращения.И.О. Походенько-Чудакова
Цель работы-проведение сравнительного анализа отдаленных результатов стандартного лечения и лечебно-реабилитационных мероприятий с использованием рефлексотерапии у пациентов с травматическим невритом лицевого нерва при ранних сроках обращения. Под наблюдением находились 34 пациента с травматическим невритом лицевого нерва, обратившиеся за специализированной помощью в первые сутки после травмы или операции. Пациенты были разделены на две группы. Группе I (16 пациентов) проводили стандартное лечение. Группе II (18 человек) проводили комплексное лечение с использованием акупунктуры. Группу контроля составили 10 практически здоровых индивидуумов. Результаты сравнительного анализа динамики и отдаленных результатов электромиографии у I и II групп больных убедительно доказывают эффективность и целесообразность введения рефлексотерапии в комплекс лечения и реабилитации пациентов с травматическим невритом лицевого нерва.